Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

Проповедь на Иакова 1, 12-18 В.Проворов

  Дорогие братья и сёстры!Поздравляю вас!
Поздравляю вас с тем, что сегодня вы уже перенесли и преодолели одно или даже несколько искушений перед приходом в церковь! Раннее утро воскресного дня – поспать подольше или идти в церковь? Возможно, именно сегодня мне будут не очень рады в общине. В это воскресенье в церковь не идёт мой друг или подруга - я, наверное, тоже не пойду. Могут быть и другие подобного рода искушения. Но всё же мы все здесь в церкви на богослужении и в этом испытании, пусть не большом, мы оказались победителями!
Всегда бы так легко давались победы, всегда бы переживать радость блаженства человека перенёсшего искушение. Только вот искушения не всегда бывают лёгкие. Как относится к искушениям и должны ли они вообще быть? Многие до прихода в христианскую общину идеалистично представляют, что с приходом ко Христу сразу начнётся жизнь святого, полная чудес и жизненных побед. Кто-то думает, что и мысли плохие перестанут приходить, и ангелы в тяжёлой ситуации подхватят и понесут на своих руках. С одной стороны, в этом есть доля правды – жизнь святого начинается, но святой не летает в облаках, – он живёт на земле, где происходят катастрофы, где бывает голод и войны, где болеют и умирают люди. Всё это не проходит мимо христиан стороной. В этом жил Сам Христос, с Которого мы берём пример в нашей жизни. Он жил на этой земле и сталкивался с подобными жизненными ситуациями в жизни, что встают и перед нами.
Сегодня в чтении Евангелия мы слышали историю о том, как диавол искушал в пустыне Иисуса. Как предлагал Ему после долгого поста превратить камни в хлеб и наконец-то наесться. Просил прыгнуть с крыла храма, чтобы ангелы поймали Его. И в последнем искушении он предлагал Иисусу поклониться ему, диаволу, чтобы  Иисус овладел всеми царствами мира и славой их. Это произошло с Иисусом сразу после крещения и это значит, что и нас искушения диавола не пройдут стороной. Только вот как мы через них пройдём, легко ли это и пройдём ли. Сами - нет. С Богом, взирая на пример Иисуса, и со Словом Божьим – да! Помните, искушения особенно сильны, когда мы полнее посвящаем свою жизнь Богу, когда идём правильным путём. Так происходит, потому что диавол не желает расставаться с нами, он пытается остановить нас, заставить сомневаться в Боге, в том, что Бог делает для нас. Диавол желает увлечь нас похотью, он хочет, чтобы мы жили только ей и всё меньше и меньше смотрели на Бога – на Иисуса Христа – победителя диавольских искушений.
Из сегодняшнего Евангелия мы видим, как важно хорошо знать Писание, какую силу оно имеет в противоборстве с диаволом. Иисус на все предложения диавола отвечал цитатами из Ветхого завета: 'Не хлебом одним будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих', 'Не искушай Господа Бога твоего' и 'Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи'. Больше всего в ответах Иисуса мне нравится: '…всяким словом, исходящим из уст Божьих будет жив человек'. Этот ответ Иисуса перекликается и со словами апостола Иакова: 'Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий' (17,18). Бог рождает нас Своим словом истины, наставляет этим словом, питает им, ведёт по жизни и в жизнь, где нас ждёт венец жизни.
Как же сильно отличается жизнь с Богом и по слову Его от жизни человека, увлекаемого похотью. Такую жизнь и нельзя назвать жизнью, потому что 'похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть'. Похотью жили жители Содома и Гоморры. И похоть привела их к смерти. Похоть стала причиной смерти Анании и Сапфиры, которые деньги поставили выше Бога. Таких  примеров жертв похоти можно найти много в Библии, но и в нашей жизни их не меньше и каждый из нас сможет наверняка привести хотя бы один. Люди умирают от наркотиков, гибнут из-за денег, беспорядочные половые отношения приводят к смертельным заболеваниям. Подобное видел вокруг себя и Иисус, но Он преодолел все искушения и испытания и невинный был распят на кресте ради нас, для того, чтобы и мы уже вместе с ним преодолевали все искушения в жизни.
Много вопросов у нас возникает в жизни, часто нам бывает не всё понятно. Но, глядя на жизнь Иисуса и Его апостолов, нам может многое открыться и стать более ясным. От многих людей не редко приходится слышать: 'Боже, за что? Почему это произошло со мной? Как это понимать?' Особенно часто такие вопросы звучат во время потери близких, тяжёлой болезни, страшного происшествия. Не живя в живом общении с Богом, не полагаясь на Иисуса, человек так и будет спорить с Богом и пытаться отстаивать свою правоту, что терпит он всё незаконно и незаслуженно. Но самый лучший ответ на любое жизненное испытание это не спорить, а довериться Богу и как Иисус сказать: 'Не Моя воля, но Твоя да будет'. Любое искушение и испытание не проходит бесследно. Они или обнажают нашу слабость и беспомощность без Бога или же укрепляют и закаляют нашу веру. Победы в искушениях дают возможность преодолеть и другие более сложные преграды, дают силы и опыт помогать другим, не дать ближним усомниться в Боге. Ни один воин не может называться настоящим воином, не участвуя в сражениях, врач не может лечить людей, если он не имеет практики. Так же и побеждаемые нами испытания в Боге закаляют нас и делают более зрелыми христианами.
В заключении я расскажу вам о том, как меня - ещё нехристианина - учили преодолевать сложности и неприятности. Мне сказали, когда ты чего-то боишься, то представь, что ты в танке за многомиллиметровой бронёй и тебе ничего не страшно и всё по плечу. Иногда такие самовнушения и помогают, но они не могут так помочь, как помогает Бог, не могут дать того, что даёт Бог. Поэтому христианам не нужно ничего представлять, никаких танков и бронепоездов, а только нужно знать, что Бог всегда со мной рядом, Он заботиться обо мне, помнит всегда меня и это не самовнушение – это истина, которую открыл нам всем Иисус Христос, наш Спаситель и Пример в жизни. Пусть это важное знание всегда пребывает с вами и венец жизни станет ваши венцом!
Аминь
        
  

Top