Проповедь на Евреям 4, 12-13 В.Проворов

Дорогие братья и сёстры!
Слово не воробей – вылетит, не поймаешь. Эту поговорку мы знаем с детства. Знаем и то, какой силой может обладать слово сказанное нами. Мы можем обидеть словом, а можем и сильно приободрить и наставить кого-то. Каждый день мы сталкиваемся с силой изреченного нами слова: радостно поприветствовали соседей на улице и у них поднялось настроение, накричали на кого-то в автобусе и всем, слышавшим это, сразу становится как-то не по себе. А слова, сказанные известными правителями, полководцами и философами вершили историю. Насколько же сильнее Слово Божие, наставляющее, обличающее и укрепляющее нас! В своей жизни человек всегда испытывает нужду в слове – в слове, обращённом к нему самому, или же в слове, которое необходимо произнести в адрес других людей. Бог, творя человека, научил его общаться при помощи слов. Первоначально все слова Адама и Евы согласовывались со Словом Бога.  Его Слово было эталоном для слов людских. Но с момента грехопадения всё меньше и меньше люди укреплялись в Божьем слове, а больше придумывали своего и бесконечно удивлялись, почему произнесённые ими слова больше приносят проблем и разочарования, чем радости и уверенности в жизни.
Сегодня нам всем стоит задуматься над тем, какие слова преобладают в нашей жизни. Мы, причисляющие себя к сообществу святых, носящих светлое имя Христа, живем ли подобно первым людям в Едеме и трепетно вслушиваемся в Слова Бога и поступаем согласно им, или же продолжаем практику своеволия людей живущих во грехе.
Для многих людей, даже для христиан, живущих в наше время, большая проблема заключается в том, что сейчас, как они считают, Бог не говорит с нами так же, как когда-то Он говорил с Адамом и Евой. Поэтому сейчас людям тяжело жить по слову Божию, т.к. его невозможно услышать. Но автор послания к Евреям говорит: 'слово Божие живо и действенно'! Он говорит не о слове, которое было слышно лишь только ему одному, но о Слове, которое было, есть и остаётся по сей день неизменным и его может услышать каждый! Этим словом жил Израиль и жил в благословении, когда соблюдал и не искажал Заповеди Бога, не оставался глух к словам пророков.  Этим словом наш Господь Иисус Христос умело оборонялся от нападок дьявола в пустыне и не просто оборонялся, но и вышел из этого сражения победителем. Этим же словом Иисус пользовался и в других ситуациях и никогда слова нашего Господа не расходились со словами Священного Писания, потому что Он Сам Слово Божие воплощенное в жизнь. Для Иисуса Слово Божие, действительно, меч обоюдоострый! Произнося цитаты из Священного Писания, Иисус заставлял признать поражение не только самого дьявола, но и людей, казалось бы, хорошо знавших Писание, но поступающих совсем не согласно ему. Провозглашая Слово Божие в этом греховном мире Иисус мог заинтересовать этим Словом любого. В Иисусе мы видим непобедимого духовного воина, умело обращающегося с мечём Слова Божьего. И даже Его смерть на кресте – это не поражение, это очередная и самая важная победа Слова! Случилось, то, что было предсказано пророками, свершился Божий план спасения людей разучившихся нормально общаться с Создателем и друг с другом.
Будет очень жаль, если сегодня, услышав эти слова, посмотрев на себя и на окружающий мир, некоторые из нас скажут, что если и были эти победы когда-то, то сегодня где они?  Но и сегодня меч Слова Божьего не менее острый, чем был раньше. И сегодня этим мечём выигрываются величайшие сражения. Однако этот меч будет являться серьёзным оружием лишь только в тех руках, кто будет серьёзно к нему относиться и познавать все тонкости обращения с ним.
Всегда, когда люди ответственно и с желанием живого общения с Богом относились к Слову Божию, происходило невероятное. Люди, жаждущие чтения Святого Писания, изучающие его, применяющие его в жизни, наполнены Божьей силой и являют Его славу здесь на земле. Те же, кто начинает сомневаться в истинности слов Библии, кто искажает смысл Божьего Слова, не могут в полной мере пользоваться этим духовным мечём, не одерживают духовных побед, а сами больше наносят себе повреждений. Никто из апостолов никогда не сомневался в истинности Писания. Они твёрдо придерживались того, что уже неоднократно читали и того, что говорил им Иисус. Именно эта твёрдость в Слове Бога помогала им приводить в общину Христа большое число людей. Людей привлекала ничем не побеждаемая духовная исцеляющая, обновляющая и укрепляющая сила Божия. Ни боль и ни смерть не страшила более людей укрепившихся в истинном Слове Божьем – в Писании и в Иисусе Христе. Сегодня мы можем вспомнить тех людей, которые не жалели своих жизней ради того, чтобы донести до нас Евангелие, донести до нас Библию во всей её полноте.
Помня о великой победе Иисуса Христа на кресте Голгофы, мы должны задумываться и о тех победах, которые должны одерживаться и нами в наших жизнях, если мы считаем победителя Иисуса нашим Господом и Учителем. Познавайте глубину Божьего Слова, впитывайте его в себя, дышите Божьим словом. Один проповедник сказал: 'Слово Божие надлежит, услышав, принимать верою, и не только принимать верою, но еще и растворить верою. Как сахар сперва растворяется в воде и только растворенный водою и принятый внутрь, он усваивается организмом, так и Слово Божие должно растворить верою и усвоить вместе с верою. Растворить значит уразуметь, хорошо понять, понять до деталей, и тогда принять к действию. Только растворенное верою Слово Божие приносит действенную пользу'.
Когда говорят, что слово не воробей - вылетит, не поймаешь, обычно указывают на то, что поздно сожалеть о сказанном. У Иисуса не было таких слов, которые бы вылетали у Него случайно и после произнесения которых, Он бы сожалел об этом. Смотрите на своего Господа и Учителя внимательно, учитесь у него владению духовным мечём, крепко стойте в Слове Бога! Да будут и все произносимые нами слова и вся жизнь наша основаны на Божьем Слове! И тогда мы не будем содрогаться от мысли, что 'нет твари, сокровенной от Бога, но все обнажено и открыто перед очами Его. Ему дадим отчет'.       
  

Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype