ПРОПОВЕДЬ НА ДЕЯНИЯ 16,23-24

Деяния 16,23-34:
23 И, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.
26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.
27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.
28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.
29 Он потребовал огня, вбежал [в темницу] и в трепете припал к Павлу и Силе,
30 и, выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его.
34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

 

 

 

 


Христос воскрес! Дорогие братья и сёстры!
Что мне делать, чтобы спастись?
Это прекрасная библейская история, иллюстрирующая важность обретения спасения. Были и есть сейчас люди, которые с непониманием относятся к теме спасения. От чего спасаться? Куда бежать и зачем? Есть даже христиане, которые тоже не могут дать простой ответ на этот вопрос: от чего спасаться?
Когда мы смотрим на Павла и Силу, то можем подумать – вот они в этой ситуации после многих ударов и нахождения в темнице с забитыми в колоду ногами нуждаются в спасении – в освобождении. Но, ни в начале этой истории, ни в конце не они взывают: что нам делать, чтобы спастись? Мы слышим только то, что в такой стеснённой ситуации они молятся и воспевают Бога. Обратите внимание – не про себя и тихо-тихо шепотом, чтобы никто не слышал. Они обращаются к Богу и воспевают Того, Кто превыше всяких обстоятельств и своей жизнью, своими словами и делами они искренне свидетельствуют о Нем! Узники их слушали. Глядя на Павла и Силу, мы видим пример поведения спасенных – их образ жизни. Через их поведение можем лучше и лучше понимать важность спасения. Чтобы ещё лучше понять их состояние, нужно обратить внимание на предысторию тюремного заключения, на причину столь жестокого наказания.
У богатых господ была служанка, которая приносила им хороший доход прорицанием или предсказаниями. Она была одержима духом прорицательным. Кому-то возможно и сегодня кажется, что это хороший доход для господ и прекрасная возможность что-то узнать наперед для всех тех, кто знает эту служанку. Заплатил деньги и получил информацию. Какая разница через кого она получена. Сейчас в наше время можно также часто услышать о подобных людях и их чистота, честность и безопасность для приходящих к ним подтверждается тем, что их предсказания сбываются и, например, звучит аргумент - у них в доме много икон. Вы знаете, у этой служанки тоже были интересные пророчества, которые бы очень взволновали неопытных христиан. Но не Павла с Силой. «Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения». (Деян.16:17,18) Кажется, это прорицание даже могло помогать служению Павла и Силы. Это эффективная реклама для них. Но детям Божьим не нужна реклама из лукавых источников. Бесы, которых изгонял Иисус так же узнавали Его и Он так же, как и Павел не церемонился с ними. «Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час». (Деян.16:18) Это чудо исцеления и освобождения. Эта женщина не принадлежала сама себе – она была скована духом прорицательным. Как важно иметь тесные, живые отношения с Богом, чтобы в подобной ситуации увидеть, что человек водим не Духом Божиим и нуждается в освобождении, хотя косвенные признаки, казалось бы, указывают на обратное.
Человек свободен и здоров, но и господа служанки получили тоже свободу, только совершенно ими не желанную – свободу от финансового дохода через прорицания служанки. По их мнению, получалось, что Павел и Сила их обокрали и их они предали на суд.
Такая несправедливость в жизни Павла и Силы. Их осуждают почти все жители города. Ситуация так стремительно развивается, что мы даже не имеем возможности услышать их голоса до самого заточения в темницу: «Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.
20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город
21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. 22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками 23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их». (Деян.16:19-23)
Что бы вы делали в подобной ситуации? Верили бы в своё спасение в Господе? Как бы смотрели в сторону Бога? В сторону гонителей? Какие эмоции переполняли бы вас? Но, Павел и Сила – молятся и воспевают Бога! Не просто что-то выдавливают из себя через силу, но общаются с Богом, прославляют Его, в ситуации, где, кажется, славить Бога не за что. А именно эта ситуация и показывает нам, что спасенные всегда и везде в любых ситуациях могут славить Бога и открыто общаться с Ним. Они не скованы этой ситуацией, они знают, что принадлежат вечности, в которой господствует Бог. Они ведут себя не так, как повели бы себя почти все неверующие люди (поддались бы панике, искали виновных, срывались на окружающих, жалели бы себя…), - Павел и Сила живут жизнью, дарованной им Воскресшим Христом. Они знают за кого Он страдал на кресте, за кого пролилась Его Кровь, ради кого Он умер и воскрес. С ними даже в дальнейшем происходит нечто подобное тому, что произошло на Голгофе и в день воскресения Иисуса Христа - вдруг сделалось великое землетрясение. В Евангелии от Матфея в 27 главе 51 стихе написано: «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» и в 28 главе 2 стихе: «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем» (Матф.28:2). То землетрясение  в Иерусалиме напрямую связано с историей нашего спасения. Смерть Иисуса поколебала землю, лишила дьявола власти, разрушила границу между людьми и Богом. Благодаря Иисусу наш грех взят Им на себя и больше грех не отделяет нас от Бога. Спасение – это не скрываться и не бежать от Бога, например, подобно пророку Ионе, а быть всегда с Ним и в Его присутствии и совсем не имеет значения в каком месте ты с Ним находишься –– главное с Ним, даже если и в тюрьме!
Землетрясение в темнице тогда – это словно прообраз действия Христова воскресения! Оковы падают, узники освобождаются, люди дышат воздухом свободы! Но парадокс этой истории в том, что через чудесное освобождение Павла и Силы спасение получает темничный страж, который по человеческим меркам в данной ситуации меньше всего в чем либо нуждался. «государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись?» - взывает он к Паву и Силе. Уже не как к пленникам обращается он к ним и в слово спасение он вкладывает значительно больше, чем просто избежать законного наказания за бегство узников. В его устах спасение – это обретение полноты жизни, такой свободы, какую он увидел у Павла и Силы в тюрьме, быть выше всевозможных обстоятельств и быть способным славить живого Бога всегда и везде. Этот человек находился на грани жизни и смерти, он уже почти был готов расстаться с жизнью, «но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла». Как много людей сейчас не имеют смысла жизни, им кажется, что уже не за что держаться здесь на земле, жизнь пуста и ужасна. В такой ситуации хорошо, когда находятся люди подобно Силе и Павлу, которые могут подойти и сказать: не делай себе никакого зла! , которые могут указать путь спасения и укрепить на этом пути. Когда мы смотрим на таких людей - мы понимаем слова Иисуса о том, что те, кто следуют за Ним являются светом и солью этого мира.  Мы, будучи христианами, так же следуем за Христом и не только Павел и Сила свет и соль этого мира, но и мы тоже. У нас так же должна быть та же сила, уверенность, то же знание во Христе, что были у Павла и Силы. Что мне делать, чтобы спастись? – спрашивает темничный страж. И мы слышим такой простой, но такой важный и необычайно эффективный ответ Павла: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. Страж обратился к Павлу и Силе как к государям-господам, и в ответе Павла мы видим важное указание на то, что есть Единственный Господь Иисус Христос которому нужно верить и Его господство принимать. И опять мы видим развитие темы света миру – если веришь ты в Господа Иисуса Христа – этот свет осветит и твоих ближних – спасешься ты и весь дом твой.
 Ваша жизнь в спасении и вере в Господа Иисуса Христа не может остаться незаметной для вашего окружения, не может быть для них без благих последствий.
Так же в действиях Павла и Силы мы видим и исполнение слов Иисуса Христа, которые Он произнёс обращаясь к Иоанну крестителю: «Должно нам исполнить всякую правду» и ко всем своим ученикам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».(Матф.28:19,20). Апостолы не оставили стража после своего ответа, они «проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его» и он крестился и все домашние его.
Та радость, которая есть в сердце Господа когда Он встречается с нами; радость, которая была в сердцах Павла и Силы поселилась в сердце темничного стража и его семьи, свет Божий обильно излился в его жизнь и дом. Желаю вам жить в радости спасения и во всех жизненных обстоятельствах пребывать в молитвенном общении с Богом и прославлении Его.
Помните ответ для обретения жизни вечной: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
Аминь.

Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype