Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

Проповедь на Второе воскресенье Адвента М.Шварцкопф

Сегодня мы зажигаем две свечи, еще две пока не горят. Нас не оставляет тревожный вопрос:

Хватит ли света, чтобы осветить темноту?

В чем для нас знак надежды?
и его ученики, когда Он был с ними в Иерусалиме. Сам святой город был знаком Божьего присутствия для народа Израиля, частью которого были Иисус и Его друзья. Однако для них этот город оставался полным темноты: если Иисус был Сыном Божьим, то тогда здесь, в священном городе, Он должен был доказать, что Он царь. Но Иисус проповедовал в Храме и был не властен над тем, что происходило.Об этом, вероятно, спрашивали Иисуса
С каждым днем ученики Иисуса понимали все отчетливее, что Он не был сильным царем, которого все ждали. Священники в Храме были могущественнее Его. А еще более могущественными были римляне, контролировавшие Иерусалим. У Иисуса же было только Слово. Когда Он говорил о Боге, люди слушали Его, тогда Бог становился ближе к людям. Слово вселяло мужество, укрепляло в людях надежду на то, что их мир снова станет миром согласия и правды. Однако ученики понимали также и то, что не все в Иерусалиме были рады согласию и правде. Что бы могло произойти с Иисусом, с ними, если бы властители обратили внимание на неугодного проповедника?
Среди раздоров нашего мира такие вопросы могли бы задать и мы: где нам найти для себя знаки надежды? Может ли мир Божий снова наполнить миром наше беспокойное время? Будет ли у нас тогда меньше забот? Обретет ли тогда мир и согласие нищий, стоящий на углу улицы, и отправится ли он после этого беззаботно к себе домой? Может ли Божья правда принести свет во тьму невежества и предрассудков? Можем ли мы свободно говорить правду и спокойно выносить правду о самих себе? Есть ли для нас надежда в этот Адвент?
Отвечая на эти вопросы, Иисус пророчествует: о том, как сама природа, Творение Божье, укажет нам, что Господь приближается к нам с Его миром и правдой – не через великие ужасные знамения, не через наступление конца света, которые могут быть не более чем ПРЕДзнаменованиями. Истина заключается в Словах ИИсуса: Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
Мы, лютеранская церковь, - церковь Слова. Одно лишь Священное Писание для нас знак Божьего мира и правды. Только в нем мы открываем, как Бог близок нам, как, несмотря на нашу вину, Он не отстраняется, не отрекается от нас. Наверняка, порой мы задаемся вопросом: Неужели нам даны лишь слова? О том же спрашивали, возможно, и ученики Иисуса. Конечно, Иисус говорил, что они увидят Сына человеческого в великой силе и славе. Сын человеческий, апокалиптическая загадочная фигура из книги пророка Даниила, олицетворяет самого Иисуса. Однако эта загадка раскрывается нам только тогда, когда мы впускаем Слово Божье в свое сердце. Тогда мы понимаем, как Божья сила и слава приходят в этот мир – через две свечи на Адвентском венке. А это уже немало – это только начало.
На одном из занятий в школе я спросил учеников, в чем они видят для себя знаки надежды? Каждый из них рассказал о примере таких знаков – о молодых людях, помогающих пожилым; о людях, собирающих мусор на берегах Ладоги; о семьях, в которых члены семьи осознанно находят время, чтобы выслушать друг друга. В нашей общине я тоже постоянно встречаю такие знаки надежды – такие слова надежды мы можем говорить друг другу! Такие слова сказал нам Иисус, чтобы дать нам надежду. Это человеческие слова, в которых Божье Слово становится ближе к нам, полное силы, мира и правды, как говорил Иисус: Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. 
Аминь.

Top