Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

Проповедь на Богоявление М.Шварцкопф

Благословенного Праздика Богояления!
Дорогие сестры и братья, да будут и Ваши сердца наполнены блеском Божьей звезды:
 
Когда волхвы с востока прибыли в Иерусалим, они сказали: мы увидели звезду и последовали за ней. Таким образом, история, которую рассказывает евангелист Матфей, начинается в Иерусалиме, Священном городе. Однако, собственно говоря, она начинается гораздо раньше. Волхвов привлек не Священный город – звезда указала им путь. Но история начинается и не со звезды, а со слов волхвов. То есть и не звезда была в начале, а сердце волхвов, которые восприняли сияние звезды как повод отправиться в свой долгий путь.
Итак, эта история есть история сердца, и сегодня повсеместно в Германии мы можем увидеть, как дети ходят с макетом звезды в руках и с песнями по домам, принося людям свет своего сердца, собирая пожертвования для бедных. Об участниках таких шествий говорят, что они ходят «со звездой», поют Рождество. Через них для нас может светить звезда Вифлеема. Эта звезда – не звезда науки и не звезда Священного города Иерусалима. Не наблюдение за звездами направляет нас на путь Божий с людьми, и те многочисленные ученые, что за последние двести лет стремились обнаружить, какое астрономическое явление представляла собой Вифлеемская звезда, в своих софистических рассуждениях все больше и больше удалялись от пути волхвов. 
Суть сияния звезды определяется не объективными определениями науки мудрецов или науки последних двухсот лет – эту суть определяют слова волхвов: мы увидели звезду. Мы поверили ей, мы пошли ее путем – Божьим путем. Этот путь приводит их в Священный город, в Иерусалим. Но, оказывается, что и это только окольный путь: звезде, которая сияет в сердце волхвов, не нужен традиционный город Священного Храма, ей вообще не нужен никакой храм и никакая церковь, не нужна религиозная элита царя Ирода. Ей нужна вера, а вера приходит от слушания Слова Божьего.
И поэтому волхвы слушают Слово Божье из Библии, из Книги пророка Михея о том, что из Вифлеема придет посланник Божий, который принесет мир Божий людям.
Звезда и Слово указывают на Вифлеем и идут впереди волхвов. И вот, волхвы стоят у яслей и открывают свои дары: золото, ладан и смирну. А мы, с божьим Словом в сердце и глазами, наполненными блеском Его – Божьей – звезды, стоим рядом с ними. Мы слышим песни тех, кто ходит «со звездой» и поет Рождество, мы видим дитя в яслях. Мы нашли путь. Аминь.
Top