Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

Проповедь на Богоявление В.Вебер

Послание /Ефесянам 3,2-6/:

2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,

3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),

4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,

5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,

6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

Апостол Павел говорит о тайне Христовой, которая открыта была апостолам и ему в т.ч. Тайна эта напрямую связана с Рождеством и Богоявлением. Сейчас после Рождества как раз началось время Богоявления. И более 3 недель продлится в нашем церковном календаре. Вчера по Юлианскому календарю у православных было Рождество, и мы поздравляли наших сестер и братьев.  А например Армянская апостольская  церковь отмечает Рождество Христово  6 января и в этот день одновременно празднуют Крещение, под общим названием Богоявление. Интересные особенности у всех.

Да мы с вами все разные. И, несмотря на то, что мы много знаем теперь о разных народах и странах. Несмотря на то, что мы можем путешествовать и видеть разные культуры. Мы часто не понимаем другие обычаи и традиции. Да мы смотрим в телевизоре или в интернете как живут другие. Есть много познавательных передач и фильмов. Да мы читаем книги или журналы. И познаем этот мир. И нам кажется, что для нас нет белых пятен на планете. Мы почти всё знаем, где что. Где как живут. Где, какой климат. Какой народ, чем знаменит, какие достижения имеет, какую историю, какую культуру. Мы знаем, где люди богато живут, а где бедно. Кажется в современном мире с его технологиями нам всё известно и понятно. Но с другой стороны мы часто не понимаем нашего соседа или с теми с кем живем. Да что говорить, мы часто не понимаем себя. Чего мы хотим. Не понимаем свои поступки и желания. Иногда может показаться, что в нашем разуме и чувствах хаос. Мы не только все разные. Но и у каждого из нас может быть несколько своих «я». Часто противоречивых.

Эти наши противоречия могут даже преобразовываться во внутренние и внешние конфликты. Мы то чувствуем себя уверенными, то мы неуверенные и даже боязливы. У нас может быть и какой то конкретный страх перед кем то или чем то (неприятный нам человек или тот же кризис). Или нерациональный. Мы чувствуем, какую то тревогу и ничего не можем с этим поделать. И это проявляется в том, что мы недовольны собой или другими. Мы можем поругаться с родными, друзьями, коллегами. Недовольство, неуверенность, страх часто перерастает в агрессию. Агрессию, направленную на себя,  или на окружающих.  Так мы пытаемся защищаться. От чего?

От того чего или кого мы боимся. Можно составить целый список того, чего боится человек. Голод, холод, болезни, смерть (или точнее самого момента умирания). Мы можем бояться за дорогих и любимых нам людей. Страх сопровождает человека всю его жизнь. И всегда сопровождал. Кто-то может сказать, что с развитием цивилизации мы меньше боимся. С развитием медицины, культуры, культуры отношений между людьми. С развитием общества, общественной безопасности. Мы же не первобытные люди и живем не в темном средневековье. И жизнь человеческая, по крайней мере, в развитых странах цениться. Но во первых далеко не все страны развитые. И развитая страна вполне может превратиться снова в недоразвитую страну. Этому много примеров. Да и вообще на каждого найдется свой страх. Какой бы богатый он не был. Какой бы хорошей страховка медицинская не была.

И цари боятся. Вспомним, как царь Ирод боялся лишиться власти. Он испугался того что рассказали ему волхвы. О родившемся согласно пророчествам Царе Иудейском. Какая была реакция у Ирода? Агрессия. Ужасная и беспощадная. Он приказал убить всех младенцев в городе Вифлееме. Но почему же так сильно испугался Ирод?  Почему такая неадекватная реакция? Ведь никакие неприятельские войска перед его дворцом не стояли. Никто против него с ножом не стоял. Никто яда ему в пищу не подливал. Больше всего его страшила неизвестность. Он ничего не знал о сопернике. Кроме того, что он младенец. И знал о слухах о исполнившемся пророчестве. Неизвестность страшит больше всего. Это и нас касается. Когда мы знаем об опасности всё, то нам не так страшно. Поэтому больные хотят знать о своей болезни всё. Поэтому военные командиры стараются разведать о враге всё. Поэтому мы боимся и не доверяем больше всего незнакомым людям. Неизвестность, чужое нас пугает.

Во время второй мировой войны многие солдаты, не важно, с какой стороны окоп боялись и поэтому ненавидели друг друга. Они представляли друг друга монстрами. Безжалостными с рогами убийцами. Но когда военная судьба сталкивала немецкого и советского солдата друг с другом и они вынужденно оказывались рядом. То они видели, что они одинаковые в том, что боятся друг друга. Что они не монстры как представляет пропаганда. У каждого есть семья, может жена дети, которые их ждут на родине. Что есть у них обоих и мирная профессия. И может быть даже одинаковая.  И солдаты, в такие моменты не хотели убивать друг друга. Почему снайперам было намного легче убивать? И даже девушки могут быть снайперами или летчицами? Потому что не видят глаза тех, кого убивают. Чужое, неизвестное страшит и поэтому человек защищаться и проявляет агрессию.

Агрессию проявлял и Павел по отношению к первым последователям Христа. Это было типично для того кем он был. Он не знал этих сектантов, был враждебно к ним настроен и вообще выполнял свою работу. И ещё он не знал Христа.

Иисуса Христа многие не знали. Его не знали от сотворения мира. Даже пророки ветхозаветные предсказывая о Мессии, не знали о Нем. Мы люди мало знали о Боге, о Творце. Поэтому боялись этой всемогущей неизвестности и сопротивлялись во грехе. Но мы искали нашего Творца. Но не находили. Придумывали себе идолов. Придумывали себе богов, и поклонялись им. Потому что создавали их понятными нам. Наделяя человеческими качествами, как хорошими, так и плохими. Но страх всё равно не проходил. И защищенности не чувствовалось. Поэтому языческие боги создавались нами и создавались в неимоверных количествах. И создаются до сих пор. Человек может искать бога себе то в деньгах то в власти, то в славе. И во многом другом. Можно даже ходить в церковь и знать о Боге истинном, слышать о Христе, но верить другим богам. Слышать о Христе и знать, о Нем, это не одно и тоже.

В этом лично удостоверился Павел, когда слышал о Иисусе, и преследовал христиан. Но когда Христос явился ему, то узнал Его Павел. Узнал Павел Христа и тайну Его. Как нам понять, что тайна Христа стала известна Павлу? На это отвечает сам Павел: "вы, читая мои послания, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой." Так пишет нам Павел.

Что же мы разумеем читая? Мы видим бесстрашие и мужество этого человека Павла. Он шел к разным народам. Они ему были незнакомы, и они были различные по культуре и по многому другому, но он не боялся их. И хотя они были нередко агрессивны к Павлу, он не отвечал взаимностью. Он не боялся болезней, и даже свой какой-то серьезный недуг считал за благословение Божье, наставляющее его. Он ясно понимал свои поступки и желания. Апостол даже не боялся смерти и считал ее за благо. Т.к. он верил что увидит Христа. И его не страшила, какая то всемогущая неизвестность. Всемогущество он познал и встретил в Христе, явившегося ему. И всемогущество оказалось милостивое и любящее каждого последнего грешника. Почему прежние поколения искали Бога и не находили Его? И не знали Его, так как Павел? Потому что не Павел искал Бога, а Бог искал Павла и явился ему в Иисусе Христе. В этом огромная и решающая разница. Многие искали Одного и не находили. Тогда Один пошел искать многих и какие бы мы не были разные: белые или черные, умные или глупые, бедные или богатые, добрые или злые, Он стал нас искать и находить каждого.

Это и есть Богоявление. Это и есть тайна Христа.

Аминь. 

Top