Проповедь на 1 Петра 4:7-11 В.Готфрид

Дорогие братья и сёстры!В воскресенья после Троицы мы занимаемся вопросом: как христианская община может претворить в свою жизнь веру в Триединого Бога. Речь идёт о повседневных вопросах христианской жизни в мире. Сюда же относится и вопрос о 'хорошем управлении различными  дарами Бога'.
Поэтому, согласно новому распорядку, в девятое воскресенье после Троицы, в качестве Евангелия, читают притчу о вверенных талантах (Мф.25,14-30).
Такие наставления о христианской жизни мы видим и в тексте для сегодняшней проповеди.
1 послание Петра было написано между 60 и 68 г.г. по Р.Х., чтобы поддержать гонимых христиан в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифании, убеждая их твёрдо стоять в вере. С этой целью Пётр снова и снова обращает их мысли к радости и славе их вечного наследия (1,3-13; 4,13.14; 5,1.4.6.10), наставляет их в достойном христианском поведении и при несении незаслуженных страданий (4,12-19). Хотя и обращённые в первую очередь к преследуемым христианам, слова Петра актуальны во всяком страдании, независимо от его причины. На основании этого послания апостол Пётр справедливо назван 'апостолом надежды'. Суть наставления этого послания может быть выражена фразой: 'Доверься и предайся Богу' (4,19).
Эту же мысль мы читаем и в сегодняшнем входном псалме: 'Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце'. Она же звучит в молитве дня: ' укрепи нас, чтобы мы жили в послушании Тебе'. И в апостольском послании: 'Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою', пишет апостол Павел. В сегодняшнем Евангелии мы дважды читаем: 'В малом ты был верен, над многим тебя поставлю'.
Как же следовать этому такому простому и в то же время так трудно исполнимому правилу? Ответ может быть только один: поскольку, 'Бог есть любовь', то  довериться и предаться Ему можно лишь также, исполнившись любовью.
Христианство, в сущности, представляет собой отклик людей на откровение о Творце, как о Боге любви. Невзирая на нелюбовь людей, Отец отдал Сына, Сын отдал Свою жизнь, а вместе Отец и Сын посылают Духа, чтобы спасти грешников от погибели и привести их к славе. Вера в эту удивительную реальность Божественной любви и подчинение ей порождают и поддерживают любовь к Богу и ближним, чего требуют от нас две великие заповеди Христа: любовь к Богу и любовь к ближнему (Мф.22,35 – 40). Наша любовь должна выражать нашу благодарность за Божию милосердную любовь к нам и подражать ей (Еф.4, 32 – 5,2; 1Ин.3,16).
Христианская любовь – отличительный признак христианской жизни. Мерилом и проверкой любви к Богу служит чистосердечная и безусловная покорность Ему (Ин.14,15.21.23; 1Ин.5,3), а мерилом и проверкой любви к ближним служит готовность отдать за них свою жизнь (1Ин.3,16; ср. Ин.15,12.13). Рассказанная Иисусом история о доброте, проявленной самарянином к традиционному врагу, иудею, является образцом, по которому мы можем определять степень собственной любви к ближнему (Лк.10,25 – 37).
Христианская любовь к ближним описана в 1 Кор.13,4 – 8. Она являет собой полное пренебрежение личными интересами. Любовь к ближнему ищет блага ближнего и оценивается по тем результатам, которых она добивается в этом. Любовь – это не эмоция, а принцип действия. Она заключается в том, чтобы трудиться для людей из чувства сострадания к их нуждам, независимо от того, приятны они или нет. Ученики Иисуса познаются именно по их деятельной любви друг к другу (Ин.13,34.35).
Одним из видимых проявлений любви к ближнему является гостеприимство. Во времена, когда Пётр писал своё послание, христиане отличались особым гостеприимством. 'По плодам их познаете их'. Гостеприимство и является одним из таких плодов веры. Ибо в тогдашних семейных общинах было нечто объединяющее, а именно – привязанность к Иисусу Христу, Господу и Спасителю, которая была центром жизни.
Сегодня, особенно в больших городах, заметно, сколь благотворны проявления гостеприимства. Личное приглашение может стать отрадой. Особенно для того, кто стал одинок и кому гибельна безликость большого города. Разделить пищу с гостями, уделить им время для беседы, приготовить им постель, при этом ограничивая себя. Там, где христиане воспринимают и используют свой дом или квартиру как Божий дар, там они никогда не забывают и о величайшем даре Божием: Сыне Его, Иисусе Христе.
Он делает нас жителями Божиего дома. Наше гостеприимство есть следствие тех широко распахнутых рук, которые Бог протягивает нам в Своём Сыне. Такой взгляд на нашего Господа и есть то, что дарует нам возможность быть гостеприимными.
Теолог Дитрих Бонхёффер, который был казнён в конце войны по приказу Гитлера, написал великолепную книгу 'О преемственности'. В ней говорится о 'дорогой и дешёвой милости'. 'Дорогая милость – скрытое в земле сокровище, ради которого человек отправляется в путь и с радостью распродаёт всё, чем владеет', дабы следовать за Иисусом. Дорогая милость – Евангелие, которое ищут снова и снова, дверь, в которую непрестанно стучатся. Эта милость настолько дорога Богу, что Он отдаёт за неё Своего Сына.
Дешёвая милость подобна товару на распродаже, где народ стремится купить всё за бесценок. 'Дешёвая милость – проповедь о прощении без покаяния, милость без отказа от прежней жизни, без креста, без живого Христа, ставшего Человеком. Дешёвая милость – смертельный враг нашей Церкви'.
Друзья мои, держитесь в жизни этой 'Дорогой милости' - Евангелия. Читайте его, изучайте его, не давайте успокаивать себя 'дешёвой милостью', которая суть – происки диавола.
Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога  моего. (Пс. 41,5). Аминь.

Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype