Проповедь в день Пятидесятницы Герд Сандер

То, о чем повествует нам Лука в Деяниях Святых Апостолов, я воспринимаю как волнующую историю. Я с такой охотой хотел бы присутствовать там. А вы - разве нет?

Такое событие! Шум с неба и огненные языки потом! Пестрая смесь народов, и каждый воспринят всерьез. Даже представителю совсем маленького народа, меньшинству, уделяется внимание и каждый конкретно называется именем своим.

И вдруг они понимают друг друга. Мечта человечества, видимо, сбылась. Каждый слышит и понимает другого на своем родном языке. А удивительнее всего, что слышат они: не всеобещающую предвыборную кампанию, не изощренную рекламу, а слышат и понимают они восхваление Великих дел Божьих.

Как хотели бы мы присутствовать на этом первом торжестве Пятидесятницы, на дне рождения Церкви для всех народов. Это был великолепный праздник.

Был? Это почему?

Что нас удерживает и сегодня отмечать 2000 День Рождения Церкви Иисуса, а лучше - День Крещения этой Церкви? Мы же сами относимся к ней. Мы - именинники, которые в День Крещения Церкви, хотят быть одарены. Потому нам, людям, принадлежащим Иисусу Христу, Господь твердо пообещал, что пошлет нам Святого Духа, Утешителя и Наставника, который ободрит и укрепит нас. Поймаем нашего Христа на слове и подготовимся принимать Его снова и снова по-новому. Чтобы это у нас произошло, должны мы четко уяснить себе несколько подробностей из Деяний Святых Апостолов 2, соблюсти некоторые условия и обстоятельства, которые сопутствуют приему Духа Христа.

Я, например, вспоминаю первый стих, о том, как все ученики были вместе. Они собирались вместе, не ссорились и не боролись за влияние и позиции. Единодушие и сплоченность в общности с Иисусом Христом - основные предпосылки того, что Святой Дух будет подарен и нам. Так как Он является духом сообщества. Где действует Святой Дух, там люди объединяются, слушают и понимают друг друга.

Другой признак Духа Христа мне запомнился в стихе 4, о том, что другими языками не пренебрегали, а к каждому обращались на его языке. Это указывает мне на то, что каждый отдельный человек в этой общности с Духом воспринимается серьезно. Нас не одевают в одинаковую униформу, мы не должны говорить только на единственном национальном языке. Напротив, Господь Бог хотел бы Словом Своим проникнуть глубоко в сердце каждого человека. Поэтому ученики через Святой Дух обрели способность проповедывать на других языках Слово Божье до глубины сердца каждого. Благая весть хочет быть услышана таким образом, будь то на русском или украинском, на немецком или казахском, татарском или китайском языках, чтобы изменить нашу суть. Благодаря дару Духа Святого, у проповедников проявляется также способность к изучению чужих языков для этого. Мне вспоминается 3-я деталь, что называют так много народностей. Это является особым знаком Церкви Иисуса Христа, что нет такой страны во всем мире, в которой не было бы Церкви.

Я нахожу это великолепным и восхищаюсь многообразием и богатством красок, во всеохватывающей Церкви Иисуса Христа. Будь то в Африке или Техасе, в Папуа - Новой Гвинее или Румынии, в Германии или на Украине, везде, где бы я ни был, находил я общение, взаимопонимание, прием и глубокую уверенность в том, что мы, христиане, очень тесно принадлежим друг другу. Божий Дух связывает нас, даже если мы родом из различных стран, и у нас - другая культура.

4-ое наблюдение, которое меня уже несколько раз ободряло, нахожу я в стихе 12, где говорится: "И изумлялись все и недоумевали". И это тоже случается, что несмотря на присутствие или даже действующее обитание Святого Духа, мы, люди, все же в недоумении. Нам совсем нелегко определить действие Святого Духа.

Куда ведет нас Бог? Чем мы можем помочь в преодолении бесчисленных огромных проблем в наших странах? Как избежать недоверия в наших собственных сердцах? Должен допустить, что я, честно говоря, не могу дать совета. Хотя в той истории на Пятидесятницу я заметил, что среди растерянности людей проповедуются "Великие дела Божьи". Здесь рассказывается также о том, как Бог снова и снова проявляет заботу о Своем народе, даже когда они восстали против Него, когда жили без Него, когда тирания и насилие мучили и уравнивали их.

Бог опять-таки вновь обращался к Своему народу. Пока, наконец, Сам не попал в эту беду, которую люди сами себе создают, перенес неописуемые страдания во Христе Иисусе, пока не победил смерть. Восхвалялись Великие дела Божьи.

В конце концов, Петр в стихе 16 делает ударение на том, что всё происходящее на Пятидесятницу, как и все Великие дела Божьи - исполнение предречения Бога. Бог выполняет Своё обещание. Спустя столетия Он возвестил через пророка Иоиля о послании Святого Духа. Иисус Христос подтвердил обещание (Иоан. 14,26), а теперь Бог Своё Слово выполнил. Собравшиеся во имя Иисуса Христа, получили Святой Дух Божий. Он утешает нас тем, что укрепляет нашу веру в то, что Бог и впредь будет выполнять свои обещания.

Пусть день Крещения Церкви, который мы сегодня отмечаем, укрепит нас в нашей вере в обещание Бога. Бог дарит нам и Свой Святой Дух. Правда, не про запас, а когда мы в Нем нуждаемся и Его об этом просим.

После того, как мы уже познакомились с предпосылками получения Духа, проследили за симптомами Его действия, остается еще выяснить вопрос: для чего, с какой целью дарит нам Бог Свой Дух Святой? Ответ очень четкий: Дух Божий проявляет в нас способность быть Иисусу свидетелями. Он хочет подарить нам внутреннюю силу. Чтобы рассказывать другим людям об Иисусе Христе, чтобы прославлять Великие дела Божьи. Так уже пророк предсказывал, так обещал нам Иисус: "Вы получите Дух Святой и будете Мне свидетелями до края земли".

Поверим Ему на Слово, пойдем, как свидетели к людям и мы испытаем, что тоже Крещены Духом Святым.

Так мы познаем Его силу также и в нашей собственной жизни.

Аминь.

Источник: Вестник/Der Bote. № 2, 1998

Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype