ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
 
Евангелие от Матфея 4:1-11
 
 
 
 
 
В этом Евангелии мы слышим, что Господь Иисус после Своего Крещения был искушаем тремя различными способами, после того как сорок дней и сорок ночей Он пребывал в пустыне и ничего не ел. Или, как описывает это Лука, эти три искушения продолжались на протяжении сорока дней, так что Он боролся с некоторыми из них в определенные дни. Возможно, они также приходили не в том порядке, как повествует здесь Матфей.
Это очень глубокое Евангелие, особенно, если отнести его ко всему христианскому миру, который искушается голодом и гонениями, заблуждениями и богатствами мира сего, как подробно показывает история, если обратить на нее внимание. Но на этот раз мы не будем рассматривать такое толкование, но будем придерживаться обычного учения.
Во-первых, мы хотим указать на пример нашего дорогого Господа Христа, показывающий нам, что каждый христианин, как только он крещен, становится в ряды в борьбе с отвратительным дьяволом, который ополчается на него и преследует его до тех пор, пока он жив. Когда этот ядовитый враг своим искушением не может добиться того, чтобы христиане пали, и победить их, он поступает так, как поступил со Христом. Он стремится вознести их на крест и лишить их жизни.
Этой опасности подвергаются все христиане. Легко рассчитать, что поскольку он не пощадил Самого Господа Христа, но с такой яростью напал на Него, тем более он не пощадит нас, ибо он знает, что мы намного слабее и хуже вооружены. Поэтому мы должны подготовиться к этой опасности и здесь у Господа Христа научиться, как мы можем встретить этого врага, чтобы он отошел от нас. Но это происходит только лишь через веру в Бога и в Его Слово. Тот, кто имеет и правильно использует это вооружение, сможет успешно прогивостоять дьяволу. У того же, кто не имеет его или не использует его правильно, нет ни помощи, ни совета против ядовитого врага.
Поэтому каждому христианину нужно усердно придерживаться проповеди и Слова Божия, охотно пользоваться им и упражняться в нем, а кроме того, штурмовать Бога серьезной молитвой о том, чтобы Его царство пришло к нам, и чтобы Он не вводил нас в искушение, но милостиво сохранял нас от всякого зла.
Итак, здесь сказано, что Господь Иисус был возведен Духом в пустыню, то есть что Святой Дух призвал Его идти в пустыню. Об этом евангелист пожелал упомянуть особо, дабы люди остерегались своеволия в своем служении Богу, ибо Христос вышел в пустыню и боролся с дьяволом не по собственному желанию и не по собственной прихоти, как поступают многие, предпринимая различные дела без опоры на Слово Божие, лишь по своим собственным мыслям. Так быть не должно. Никому не следует что-то предпринимать или куда-то бежать, чтобы служить Богу, не зная с определенностью, что Бог заповедал ему это либо через Свое Слово, либо через людей, которые имеют что-то сказать нам вместо Бога. Ибо тот, кто предпринимает что-то без такого призвания, подобно тому, как монахи и монахини бегут в монастыри, вовсе не служит Богу, но поступает вопреки тому, чего требует Бог.
Поэтому нам нужно тщательно осмыслить сей пример Христа, ибо Он пошел в пустыню не по собственному побуждению, но был возведен туда Духом, дабы мы поступали подобным образом и ничего не предпринимали по собственной прихоти, но во всём, что мы делаем, могли бы похвалиться тем, что это совершается в послушании и по заповедям Божиим. Вы также часто слышали учение о том, что прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы быть уверенным, что сие заповедано Богом, и не предпринимать ничего без опоры на Его Слово.
Что касается наших общих обязанностей и дел любви, не нужно никакого нового повеления, ибо оно уже есть у нас в десяти заповедях. В них Господь Бог повелевает каждому, что ему нужно слушать Слово Божие, любить и призывать Бога, быть послушным отцу и матери, не убивать, не предаваться блуду, но жить в честном браке. Всё это — Божие установление и повеление. Поэтому не нужно ждать, чтобы Святой Дух призвал меня или тебя и предложил нам вступить в брак, стать отцом и матерью, и т.д. Такие заповеди у нас уже есть. Но о том, чтобы предпринимать что-то особенное, идти в монастырь, чтобы служить Богу, поститься, не вкушая мяса, яиц или масла, не петь «Аллилуйя» во время Великого Поста, у нас нет Божией заповеди или Слова. Поэтому подобное для Бога — смердящие нечистоты, а не богослужение.
А теперь мы также задумаемся об этих искушениях по порядку. Первое состоит в том, что дьявол говорит Господу Иисусу, когда видит, что Он голоден: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Это не кажется тяжким искушением. Мы думаем так: «Чем это повредило бы Христу? Ведь Он легко мог превратить камни в хлеб. Ведь Он совершал большее». Но Он не хочет так поступать, поскольку прекрасно понимает язык дьявола, который, прежде всего, хочет не того, чтобы Христос сотворил чудо, но скорее, как можно ясно и четко видеть из ответа Христа, он хочет отнять у Него веру и упование на Божие милосердие, и украдкой внести в Его сердце такую мысль: «Бог забыл Тебя, Ему нет до Тебя дела, Он хочет позволить Тебе умереть от голода и не даст Тебе ни куска хлеба». Вот почему Господь отвечает: «Отойди от Меня, сатана, не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божиих».
Итак, дьявол хочет уговорить Господа думать просто о хлебе, но больше не обращать внимания на Слово Божие, пока у Него не будет хлеба. Это искушение имеет место и сегодня, когда дьявол внушает сердцам людей такие мысли: «Если ты — чадо Божие, Бог не может гневаться на тебя. Поэтому копи, сколько можешь, и будь алчным, веди себя нагло в мирских делах. Это не повредит тебе. Этим ты не можешь совершить никакого греха. Ибо, если бы Бог не давал тебе пропитания и хлеба, он был бы плохим Богом и немилосердным Отцом». С помощью таких мыслей лукавый превращает бюргеров и крестьян в негодяев, которые продолжают копить и быть алчными, и считают, что Бог не гневается на подобное, поскольку они заботятся лишь о своем пропитании и о своем насущном хлебе. Ведь я должен (так думает каждый) заботиться о моей жене и о моих детях и обеспечивать их тем, в чём они нуждаются.
Так дьявол набрасывает на грех покрывало, говоря: «Если Ты Сын Божий». Он как бы хочет сказать: «Ведь Ты не можешь согрешить или поступить неправильно». Вот почему повсюду в мире можно видеть, что никто не испытывает угрызений совести из-за того, что мало заботится о Слове, но намного больше — о хлебе и пропитании. Поэтому сие искушение столь обычно в мире, ибо дьявол уничижает Слово и побуждает людей искать не столько Слова, сколько хлеба.
Итак, нужно научиться противостоять этому искушению и говорить: «Ты очень хочешь увести меня от Слова, но тебе не удастся это сделать. Ибо, лучше я останусь без хлеба и умру от голода, чем потеряю Слово Божие. Ибо лучше, чтобы тело погибло, чем чтобы оно оставалось жить, благодаря пище, а душа навеки умерла и погибла бы». Дьявол не хочет позволить нам, людям, лелеять такие мысли, и поэтому он постоянно встает у нас на пути со своими искушениями и трудится ради того, чтобы мы думали лишь о том, как набить брюхо, презирали бы Слово Божие и думали: «Я в безопасности. Бог — мой Отец. Неужели Он не даст мне хлеба и пропитания?»
Тот, кто хочет преодолеть это искушение, должен научиться у Христа, что у человека есть два вида хлеба. Первый и наилучший хлеб — тот, который сходит с небес, то есть Слово Божие. Второй и не столь важный — это временный хлеб, вырастающий из земли. Если у меня есть первый и наилучший небесный хлеб и я не позволяю отнять его у меня, тогда и временный хлеб не пропадет, и в нем не будет недостатка. Прежде камни должны стать хлебами. Но тот, кто отказывается от небесного хлеба и заботится лишь о телесном, всё же должен будет лечь и умереть, когда его брюхо наполнится. Ведь он не сможет поглотить то, что имеет, но должен будет оставить это после себя и умереть вечной голодной смертью.
Но так не должно быть. Поэтому, если дьявол искушает тебя гонениями, недостатком, голодом и тревогами, будь терпелив и постись вместе со Христом, ибо так ведет тебя Дух, и не позволяй упованию на милость Божию покинуть тебя. Тогда дорогие ангелы придут и будут служить тебе за твоим столом, как евангелист говорит здесь в конце о Христе.
Такова первая часть о первом искушении, дабы мы научились высоко почитать Слово Божие, веровать в него и не позволять никаким трудностям или невзгодам заставить нас поверить в то, что Бог гневается на нас, что Он не хочет помочь нам и что Он совершенно забыл нас. В таком искушении нас не может утешить ничего, кроме Слова Божия. Ибо оно — такой хлеб, такая пища, что вкушающий ее, то есть верующий в Слово, имеет жизнь вечную (Ин. 6:51, 54). Помните об этом! Но телесный хлеб, за который так хватается весь мир, длится лишь до тех пор, пока продолжается сей миг. Затем он закончится, и тогда придется вечно страдать от голода.
Второе искушение состоит в том, что дьявол ведет Господа Иисуса в святой город Иерусалим, ставит Его на вершину здания храма и говорит, чтобы Он бросился вниз. С Ним не должно случиться ничего плохого. Ведь Он — Сын Божий. Поэтому все ангелы должны охранять Его, чтобы Он не преткнулся о камень.
Это тяжкое духовное искушение для веры, в котором вера подвергается нападению с другой стороны, так же как недавно она была атакована грехом и гневом Божиим. Ибо, когда дьявол не может добиться того, чтобы мы потеряли надежду на помощь Божию, он предпринимает попытку с другой стороны, чтобы посмотреть, сможет ли он сделать нас надменными, высокомерными и слишком дерзкими, как будто он хочет сказать: «Если Ты хочешь поспорить со мною относительно Слова Божия, я также его знаю. Вот Тебе Слово Божие: Он заповедает Своим ангелам о Тебе. Они должны построить Тебе лестницу до земли. Они понесут Тебя на своих руках. Бросься же вперед и посмотрим, веришь ли Ты и в это Божие речение».
Здесь нужно правильно понимать Христа и рассматривать Его как человека, скрывавшего божественность в Своем человеческом облике. Так же и на кресте Он ведет себя как просто человек, жалуется и взывает о помощи и избавлении. Поэтому дьявол считает, что сможет заставить Его искушать Бога ненужным чудом. Итак, в подтверждение он приводит псалом 90, но опускает важные слова: на путях твоих, то есть: «Господь сохранит тебя на путях Твоих».
Этими словами он хочет спрятать от взора Господа Христа то, что Ему заповедано, и привести Его на путь, о котором Он не получил никакого указания. Ибо Христос сейчас находится в пустыне не для того, чтобы творить чудеса, но для того, чтобы страдать и быть терпеливым, но дьявол хочет отвлечь Его от пути, указанного Богом, и уговорить Его сотворить ненужное чудо.
Но Христос обличает его и говорит: «Не искушай Господа Бога твоего». Ведь существует лестница или стремянка. Поэтому нет необходимости бросаться вниз. Поскольку Я без всякой опасности могу спуститься по лестнице, было бы неправильно, чтобы Я без необходимости и без Божия повеления подвергал Себя опасности.
Это также необходимое и полезное поучение о том, что человек искушает Бога, когда уклоняется от заповеди и повеления Бога, чтобы без Слова Божия предпринять нечто новое и необычайное. Так поступают монахи и монахини. Они поступают по своим собственным мыслям, начинают жить странным образом и говорят: «Христос заповедал сие, ибо Он говорит: "Оставь всё и следуй за Мною" (Лк. 5:11; Мф. 19:27-28). Так говорит не только разум, но и Писание». Но здесь ты видишь, как дьявол тоже может цитировать Писание, чтобы обмануть людей. Ошибка состоит в том, что он не приводит Писание полностью, но берет столько, сколько нужно для его цели. То, что не подходит, он опускает и замалчивает.
Так же поступают перекрещенцы. Они приводят множество фрагментов Писания, чтобы доказать, что не следует верить в нечто сотворенное или уповать на него. Поэтому они говорят: Крещение — это также нечто сотворенное, ибо оно — не что иное как вода. Поэтому не следует веровать в Крещение или уповать на него. Следовательно, они не хотят веровать в благодать Божию в Крещении, не пощупав ее руками. У них нет недостатка в Писании, но ошибка состоит в том, что они неправильно используют его. Ибо, если бы не было Слова Божия, которое гласит: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5), было бы неуместно искать благодать Божию в Крещении или в воде. Но Слово Божие непоколебимо: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк. 16:16). Ибо вера и Крещение, Слово и вода связаны друг с другом. Но слепые люди не хотят этого признать.
Итак, Христос обличает дьявола и отвечает: «Если Я иду по Своим путям, которые Бог указал Мне, Я хорошо знаю, что ангелы рядом со Мною, заботятся обо Мне и сохраняют Меня». Также, когда ребенок ходит в детском послушании, когда отец и мать, слуги и служанки занимаются своими делами по своему призванию, Бог хочет через Своих ангелов спасти и помочь, если случается какое-то несчастье. Но если они уклоняются с этого пути, ангелы оставляют их. Тогда лукавый может в каждое мгновение сломать им шею, что часто и происходит по Божию попущению. При этом с ними не происходит никакой несправедливости, ибо им не следовало ходить новыми и иными путями. Это и называется искушать Бога.
Этого искушения никто не понимает лучше того, кто ему подвергается. Так же как первое искушение ведет к унынию, это приводит к высокомерию и к таким делам, которые не имеют никакой опоры в Слове и повелении Божием. Христианин же должен идти средним путем, чтобы он не отчаивался и не впадал в самодовольство, но упорно придерживался Слова с подлинным упованием и с верою. Тогда святые ангелы будут с ним, а иначе — нет.
Третье искушение просто человеческое. Оно слишком грубо. Дьявол пытается обещанием почестей и славы отвлечь нас от Слова Божия к идолопоклонству. Этому способствует довольно много, ибо внешняя святость сияет для разума столь прекрасно, воистину сияет намного прекраснее всякого послушания Слову Божию. Ведь папа не считает брак столь святой жизнью, так же как воспитание и обучение детей, трудолюбие, послушание и верность в доме он не считает чем-то столь же святым и великим, как носить серый капюшон или рясу, держаться иначе, чем другие люди, не есть мяса по пятницам, поститься, совершать паломничества и т.д. Это сияет так прекрасно, что короли и императоры склоняются перед ним.
Но такое самодельное богослужение и придуманную духовность папа изобрел потому, что он и его приспешники не хотели делать то, что делают другие люди, поскольку это выглядит слишком просто. Но когда люди уходят в монастырь, становясь монахами и слугами Господа Бога нашего, как они хвастливо утверждают, когда не ищут денег или имущества, но совершенно оставляют мир, это выглядит так прекрасно. Ибо так восхваляют монашескую жизнь, хотя она, как известно, имеет совершенно иное содержание.
Короче говоря, это дьявольское искушение. Ибо это святость, не заповеданная Богом. Это не служение Богу, которому одному, как говорит здесь Христос, нужно служить. Если человек не служит Богу, он служит дьяволу, который также дает награду, подобно тому, как здесь он хвалит Христа и дает доходные посты и большие должности.
Но тот, кто хочет служить Богу, должен делать то, что Бог повелел в Своем Слове. Если ты ребенок -— почитай отца и мать. Если ты служанка или слуга -— будь послушен и верен. Если ты хозяин или хозяйка — не развращай словом или делом своих домашних, но делай то, что тебе надлежит и живи в страхе Божием. Это значит служить Богу и Его Слову, а не людям. И именно Его Слово повелевает и требует этого. Мир может называть сие как угодно: служением хозяину, хозяйке, отцу, матери, соседям и детям. Однако, это истинное служение Богу. Ибо Бог написал Свое Слово над головой моего ближнего и сказал: тебе нужно любить своего ближнего и служить ему.
То, что папа не обращает внимания на это повеление, но считает особой святостью, когда люди носят серые облачения, не едят масла или мяса, но вкушают растительное масло и селедку во время Великого Поста — это сущее дьявольское наваждение. Ибо об этом у нас нет Слова или повеления Божия. Отсюда так же не произойдет праведности, действительной пред Богом, так же как дети из карт не смогут построить каменный дом. Если у тебя нет опоры в Слове и повелении Божием, ты служишь не Богу, а своей собственной воле. А Господь Бог говорит: тот, кому ты служишь, пусть и вознаградит тебя. Кто повелел тебе это? Я повелеваю тебе служить отцу и матери, твоим властям и твоему ближнему. Ты этого не делаешь. Вместо этого ты делаешь то, чего Я не повелевал тебе. Разве это угодит Мне? Отнюдь нет.
Следовательно, папа и его приспешники — сущие идолопоклонники и слуги дьявола, ибо они не только презирают Слово, но и преследуют его. И всё же, они хотят считаться святыми из-за своего внешнего служения Богу облачениями и бритыми головами, постами, вкушением рыбы и чтением мессы и всем тому подобным, как бы это ни называлось. И никто не сможет заставить их отойти от этого.
Почему? Потому что дьявол показал и обещал им царства мира сего. Вот почему они насмехаются над нашей проповедью и над нашим служением Богу. В этом отношении мы — нищие и должны много страдать, а они превозносят свое богослужение до небес, ибо тем самым они приобретают для себя деньги и имущество, славу и власть, и становятся господами, которые важнее королей и императора. Здесь можно видеть, насколько сильно дьявол пленил их сердца этим искушением.
Мы же должны встретить дьявола лицом к лицу и сказать ему, как говорит Христос: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи», то есть смотри лишь на Слово Божие и следуй ему, и не предпринимай никакого служения Богу сверх того.
К таким искушениям всех трех видов мы должны быть готовы, пока мы живы. Поэтому нам также нужно научиться тому, как с помощью Слова Божия обороняться и защищаться и придерживаться истинного среднего пути, чтобы не позволять лишить себя веры, потому что у нас нет хлеба, когда мы голодны, но также не стать пресыщенными в вере, чтобы ради денег и имущества не отпасть от истинного богослужения, но постоянно пребывать в вере и в страхе Божием. Наш дорогой Господь Христос, ради нас преодолевший эти искушения, да подаст и нам силу, дабы через Него победить их и обрести спасение. Аминь.
 
Мартин Лютер. Домашняя постилла. Пер. В. Володина.
СПб.: Светоч
Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype