Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

Отрывок из Второй Рождественской проповеди М.Лютера

Мартин Лютер
 
ОТРЫВОК ИЗ ВТОРОЙ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ПРОПОВЕДИ
 
ПОЛУЧЕННУЮ БОЖИЮ БЛАГОДАТЬ НЕОБХОДИМО ОТДАВАТЬ
 
 
 
1. Данный фрагмент из апостольского Послания утверждает тот же принцип, что изложен в заключение евангельского урока о том, как быть счастливым, иметь добрую волю и любить ближних. Сущность данного текста состоит в следующем: почему мы должны отказывать другим в том, что для нас сделал Бог; ведь Его благословений мы достойны в гораздо меньше степени, чем окружающие люди – наших? Ведь Господь был к нам дружелюбен и благ, даровав нам Свою милость, давайте же и мы поступать так же по отношению к ближним, даже если они того недостойны, ибо мы ничуть не достойнее их.
2. …Заметьте, что Павел здесь указывал на взаимоотношения с Богом и людьми. Он хотел, чтобы мы повиновались всякому начальству и были добрыми ко всем человекам. Хотя наши ближние могут быть слепыми, заблудшими и нечестивыми, мы все равно должны быть добры к ним  и  следует помогать им, помня о том, что и Бог проявил к нам такую же доброту, когда мы были подобны им.
3. …Павел описывает Бога благодати двумя другими прекрасными терминами – «благожелательность и человеколюбие» Первое слово, по-гречески «сhrestotes» (благожелательность), подразумевает то теплое и дружелюбное отношение, которое делает человека привлекательным для окружающих, в результате чего его общество оказывает на людей благотворное действие, привлекая всех в круг его любви и теплоты. Такой человек может ладить со всеми. Он не склонен никем пренебрегать или грубо отталкивать кого-либо. Каждый может быть в нем уверен. Любой может подойти к нему и начать общаться. Он подобен Христу, Которого Евангелие изображает неизменно дружелюбным ко всем без исключения, никого не отвергающим, но всех принимающим.
4. Так же и Бог являет Себя в Евангелии совершенно дружелюбным и человеколюбивым, приемлющим всех и не отвергающим никого. Он не смотрит на наши пороки и ни одну душу не отвергает с суровостью. Евангелие возвещает одну только благодать, которой Бог поддерживает нас и через которую Он нежно и осторожно ведет нас, невзирая на наши недостатки. Таков день благодати. Теперь любой человек может дерзновенно приступать к престолу благодати, о чем сказано в Послании к Евреям 4:16. В Псалме 33:6 мы читаем: «Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся». Бог не позволит нам просить Его впустую или уходить от Него с пустыми руками и со стыдом.
5. Второе слово, по-гречески «philanthropia» (человеколюбие), означает любовь к роду человеческому…..
6. Это отношение любви к роду человеческому Апостол приписывает здесь нашему Богу. То же самое сделал Моисей во Второзаконии 33:2-3, где он сказал о Боге: «Одесную Его огнь закона. Истинно Он любит народ». Эта цитата показывает, что Бог не просто являет через Евангелие Свое доброе отношение, желая привлечь к Себе людей и быть снисходительным к их недостаткам; Он дарит им Себя, дарует им Свое присутствие и простирает к ним Свою благодать и дружбу.
7. Эти два слова, описывающие Бога, «благодать и человеколюбие», воистину слова прекрасные  и утешительные. Они представляют Бога дающим благодать, ищущим нас, желающим милостиво принять всех, кто приходит к Нему с желанием. Разве мог бы Он сделать что-то большее? Смотрите же, по какой причине Евангелие названо счастливой и утешительной вестью о Боге, открывшемся во Христе. Может ли бедная, грешная душа счесть большей милостью что-либо кроме того, что сказано в этих словах? О, как ужасно дьявол извратил эти чистые слова Божии посредством папских законов!
8. Эти два слова следует принять в их полном и развернутом смысле. Здесь нет никакого лицеприятия, вопреки мирским правилам, ибо Божие человеколюбие и благодать не приобретаются человеческими заслугами. Они приобретаются только благодатью Божией и даруются всякому, кто именуется человеком, каким бы незначительным он ни был. Бог предпочитает не то, что свойственно одному человеку, а то, что свойственно для всех. Он не лицеприятен, а добр ко всем. Поэтому достоинство человека сохраняется неповрежденным, но никто не может хвалиться своими заслугами; кроме того, никому не нужно отчаиваться из-за своего недостоинства. Весь род человеческий может утешиться незаслуженной благодатью, которую Бог милосердно и по своему человеколюбию предлагает и дарует каждому.
Если бы существовал какой-то достойный награды человек или дело, достойное внимания, это воистину послужило бы веским обоснованием для приверженцев «дел праведности». Однако Павел решительно отверг эту мысль, говоря: «Не по делам праведности, которые бы мы сотворили». Сколько же меньше у нас оснований думать, будто благодать и человеколюбие Божие явились благодаря человеческой мудрости, силе, происхождению, богатству или цвету волос! Ибо благодать, упраздняющая всю нашу похвальбу собственным достоинством, и приписывающая славу одному Богу, Который безвозмездно изливает ее на недостойных, чиста и велика.
9. Это послание далее внушет два других принципа: надежду и любовь, получение благословений  от Бога и дарование добра своим ближним. Всё Писание утверждает эти два принципа, и осуществление одного невозможно без осуществления другого. Тот, кто не верует твердо в Божественную благодать, воистину не станет оказывать милость своему ближнему, но будет нерасторопен и равнодушен по отношению к нему. Его желание и усердие в служении ближнему будут прямо пропорциональны силе его веры.
Итак, вера зажигает любовь, а любовь укрепляет веру.
10. Теперь мы видим, что не можем быть верующими, когда самонадеянно полагаем, будто мы в состоянии достичь праведности и счастья какими-либо другими делами - кроме служения ближним. Ежедневно в мире изобретается столько новых дел и учений, что всё, напоминающее истинное отношение к добродетельной жизни, совершенно уничтожается. Однако факт остается фактом: все христианские учения и деяния, вся христианская жизнь суммированы в этих двух принципах: вера и любовь. Они помещают человека посередине между Богом и ближним, дабы принимать на небесах и расточать на земле. Таким образом, христианин становится сосудом или, скорее, каналом, по которому непрестанно льется поток Божиих благословений по направлению к другим людям.
11. Запомните мои слова, истинно Божиими людьми являются те, кто получает от Бога всё даруемое Им во Христе, и в ответ творят добро, совершая для других то, что Бог совершил для них. Псалом 81:6 здесь как раз к месту: «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы». Все мы – сыны Всевышнего через веру, которая делает нас наследниками Божественных благословений. Но, кроме того, мы – «боги» благодаря любви, которая делает нас благотворителями своих ближних. Природа Божества в том, чтобы творить добро, или, как сказал здесь Павел, проявлять благодать и человеколюбие, ежедневно изливая неисчерпаемые благословения на все творение. Этому мы и являемся свидетелями.
12. Смотрите же, чтобы вам воистину воспринять сие учение, представляющее любовь и человеколюбие Божие всем людям. Ежедневно упражняйтесь в них, ничуть не сомневаясь в Божией благости и любви к вам, и вы познаете Его благословения. И тогда вы можете с полной уверенностью просить у Бога, чего ни пожелаете, всего, чего просит сердце, и что необходимо для вашего блага и для блага ближнего. Но если вы не веруете подобным образом, для вас было бы лучше никогда не слышать сие учение. Ибо неверием вы делаете эти драгоценные, утешительные и милосердные слова ложью. Вы поступаете так, как если бы вы почитали их неправдой, а такое отношение – величайшая хула на Бога; едва ли можно совершить более тяжкий грех.
13. Если же вы имеете веру, то сердце ваше не может не ликовать в Боге, не становиться свободнее, увереннее и смелее. Ибо как может сердце оставаться печальным и унылым, если оно ничуть не сомневается в благодати Божией, в Его дружелюбном отношении к нему? С Богом оно может безмятежно и свободно наслаждаться всяким благословением. Такие радость и удовольствие неизбежно следуют за верой. Если же их нет, то, несомненно, что-то неладно с нашей верой. Этот  акт веры Апостол назвал в Послании к Галатам «принятием Святого Духа» в Евангелии и через него. Евангелие – это Весть о любви и милости Божией, милости столь великой, что вместе с ней Бог даровал проповеднику и слушателю присутствие Святого Духа, подобно тому, как лучи солнца приносят с собой его жар.
14. Как мог Павел донести любовь и благодать Божию лучше, чем в этих словах? Я осмелюсь сказать, что я никогда не читал во всём Писании слов, которые бы выражали благодать Божию более прекрасно, чем эти: «сhrestotes» и «рhilanthropia», дружелюбие и человеколюбие. Они представляют благодать не только в том смысле, что нам даровано отпущение грехов, но и в том смысле, что Бог отныне неизменно пребывает с нами, объемлет нас свою дружбой и всегда с готовностью помогает нам, всегда предлагая исполнить все желания наши. Короче говоря, Он поступает с нами, как добрый и сердечный друг, к которому мы можем обратиться за любой поддержкой и помощью. Представьте в своем воображении искреннего друга, и вы получите хоть какое-то представление о Божием отношении к вам в лице Иисуса Христа; впрочем, сей образ будет весьма несовершенным отображением безмерной благодати Божией.
15. Итак, если вы твердо веруете, если радуетесь в Господе Боге, если вы воистину живы и Его благодати довольно для вас, если нужды ваши восполнены, то как вы будете вести себя в этой земной жизни? Бездействовать вы не сможете. Такое отношение любви к Богу не позволит вам сидеть, сложа руки. Ваше рвение будет побуждать вас делать всё, что, как вам известно, послужит к славе и похвале благого и милосердного Бога. И здесь уже нет никакого различия в делах. Здесь все заповеди прекращают свое существование. Здесь нет ни ограничений, ни принуждения – только радостное желание и удовольствие в добродетели, вне зависимости от того, незначительна намеченная цель или сложна, мала или велика, требует мало времени или усердного служения.
16. Вашим первым желанием будет то, чтобы все люди обрели такое же знание Божественной благодати, какое есть у вас. Следовательно, ваша любовь ничем не будет ограничена, и вы сможете служить людям от всего сердца, проповедуя и возвещая Божественную истину, где только возможно, отвергая всякое учение и жизнь, противоречащую сему учению. Берегитесь, однако, ибо дьявол и сей мир, не желая, чтобы их уловки были отринуты людьми, не станут бездействовать, зная, что вы делаете. Они выдвинут против вас всё великое, ученое, богатое и могущественное мира сего и представят вас еретиком и безумцем.
Помяните мое слово, они приведут вас на крест за исповедание истины, так же, как они привели Господа Христа. И вам придется претерпеть крайнюю меру поругания. Вы должны поставить на карту всё свое имущество, друзей, честь, здоровье и жизнь, пока вы не перейдете из этой жизни в жизнь вечную. Посреди этих скорбей, однако, радуйтесь и переносите их с ликованием. Относитесь к своим врагам с предельной благожелательностью. Поступайте с ними по-доброму, всегда помня, что и вы некогда были подобными им в очах Божиих. Вера и любовь безусловно способны на это. Помните: истинная христианская жизнь – это та, которая делает для других то, что Бог соделал для нее.
17. Таков смысл апостольских увещеваний, когда он говорит нам, что благодать Божия явилась не для того, чтобы спасти нас ввиду нашей праведности. Напротив, если мы, будучи неправедными, были приняты по милости для наслаждения благословениями Божиими, несмотря на свое недостоинство и чудовищную греховность, то почему же мы должны удерживать благословения от других, которые много более достойны нашей помощи? Так не будем же удерживать сии благословения, нет, напротив, давайте будем истинными детьми Божиими, творя добро всем, даже нашим врагам и злодеям. Ибо так поступал Бог и до сих пор поступает с нами, злодеями и врагами Божиими. Сие учение вполне соответствует учению Христову (Мф. 5:44-46): «А Я говорю вам: любите врагов ваших… да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?»

 

Отрывок из второй Рождественской проповеди, прочитанной Мартином Лютером на Утреннем богослужении в честь Рождества (Послание к Титу 3:4-8)

Top