Нефарисейское христианство

23. И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
24. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
25. Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
26. как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
27. И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
28. посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
(Св. Евангелие от Марка 2:23-28)
Дорогие сестры и братья!
Услышанные нами сегодня слова Священного Писания, лозунг недели, евангельское чтение, проповедный текст, не столько устанавливают догматические истины или этические стандарты, сколько говорят о полноте христианской свободы и разрушают всякое лицемерие в вопросе о христианских ценностях. 
Слово пророка Михея о справедливости, милосердии и смиренномудрии как воле Божьей в отношении человека невозможно втиснуть в узкие рамки систематической теологии, но при этом эти слова живо и действенно воспринимаются нами в нелицемерной вере.
То же самое можно сказать о вопросе фарисеев о разводе. 
Ведь также и сегодня многие люди делят христианские церкви на категории по принципу: где что можно, и где что нельзя. Но ведь речь в этом евангельском чтении совершенно о другом: о фарисейском отношении с Богом и людьми и о христианском.
Таким образом и проповедный текст повествует нам не о том, можно или нельзя есть по субботам, а о чем-то гораздо более существенном. А именно: о нефарисейской, нелицемерноной вере христианской церкви. Для того, чтобы ей быть таковой ей нужно прежде всего помнить о том чем она является по воле Божьей. Для этого зададим себе три вопроса:
1. Что такое церковь? В церкви Христа происходит примирение, когда вещи называются своими именами, иначе говоря, когда правда побеждает ложь. О таком примирении церковь свидетельствует в мире. 
Церковь постоянно предстоит перед Богом, исповедует и благодарит Его внутри себя и в мире. 
Церковь и христиане должны быть солью не для своего супа и светом не для своей кельи, но тем и другим для мира. Быть солью и светом - это быть таковыми не по своей профессии или принятому обязательству, а по своей сути. 
Как и сама вера не является неким принятым убеждением или обязательством, но новой движущей силой в человеке. 
Церковь не должна быть разделенной. Свет от разделенной церкви не способен в полной мере осветить тьму. А соли не имеет сохраняющей для мира силы. 
Протестантское отношение к власти должно исходить из критической солидарности. Солидарности, потому что Бог держит в своих руках и мир и Церковь.
2. Кто такие христиане, собранные в церковь? Христиане - это примиренные люди, а значит свободные люди. Прежде всего свободные от попыток сравняться в святости, разуме или силе с Богом. Христиане - это люди, осознавшие, что Бог есть Бог и воздающие Ему славу и честь как Богу. Благодарящие Его за Его Любовь во Иисусе Христе и трепетно принимающие вновь вновь Его дары.   
Христиане не стараются таким образом оправдать себя и выставить себя праведными перед Богом, но освящаются Богом ради Его правды.
Христиане читают и изучают библию. При этом Библия не становится для нас простым сборником жизненных правил или духовной конституцией. Мы читаем и интерпретируем Библию исходя из христоцентричности нашей веры. 
Потому что только таким образом библия становится для нас не мертвой буквой закона, а освобождающим и исцеляющим словом Божьего принятия, любви и участия в нашей жизни. В свете Христа Слово Божье становится Словом примирения с Ним, но и Словом, которое собирает людей веры вокруг Себя. При этом речь не идет о вере в факты и установления библии, а о вере в любовь Бога, ставшую человеком Иисусом Христом, о которой нам свидетельствует Священное Писание.
Верующий человек также молится. И делает это не для того, чтобы исполнились его заветные желания и мечты, а для того, чтобы услышать Божий голос и воспринять Его волю в каждом новом дне жизни. 
Именно поэтому, как говорит Иисус молитва не должна быть многословной и показной, но в ней должно быть место для ответа Божьего и глубокое желание действительно услышать, принять и исполнить его. 
Христиане ходят в церковь на богослужения и иные мероприятия, участвуют в жизни общины.
Они поступают так не потому что хотят что-то заслужить перед Богом, но также и не потому, что это такая добрая традиция. Они собираются в церкви, потому что они и есть церковь, Тело Христово. Когда церковь собрана воедино, Тело жизнеспособно и наполнено силой. В церкви есть место для ритуала и таинства, которые установил Господь как знак Своего присутствия, а также есть место для общения сестер и братьев, их взаимного духовного обогащения, укрепления, воодушевления.
У церкви также есть свой голос в обществе. Она, подобно Иисусу, никогда не живет ни в вакууме ни в изоляции. Она живет в окружении людей разных убеждений и верований. Однако в любые времена должна оставаться солью и светом миру. То есть она может и должна учиться и уметь выводить вещи и людей на свет Божий. 
Она может и должна иметь мужество и силу быть вестником Творца этого мира, искать и находить ответы на сложные вопросы, заботящие современных людей, даже когда она в абсолютном меньшинстве быть сохраняющим жизнь и свободу человека элементом, то есть солью земли. Ведь если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленой. 
Если церковь перестанет быть Церковью Иисуса Христа, то она перестанет быть церковью, а на ее место встанет суррогат.  
3. Какие задачи стоят перед церковью сегодня в России? В России на христианах и лютеранах, в частности, лежит ответственность за проповедь Христа в том обществе и тем людям, которые нас окружают. Не тем, кто нам нравится или кто близок, как нам кажется, нам по духу, национальности или еще чему-нибудь. Проповедь Христа обращена ко всем людям. 
Для того, чтобы эта задача выполнялась необходимо помнить прежде всего, что без Христа мы не можем делать ничего. Это ни в коем случае не означает, что Он за нас все сделает. Но это значит, что  успешное выполнение Его поручения возможно только с Ним, служение Церкви возможно только с Ее главой и основателем Христом, спасение и освящение только с Ним и от Него. Через Него она узнает характер и волю Божью, через Него и Его силой она преображает свою жизнь и жизнь вокруг себя. 
Всякий раз, когда религия становится откупом от Бога или народным опиумом, люди становятся слепьцами, ведомыми слепыми церковными или светскими лидерами. Но когда она вновь открывает свои глаза и смотрит на Христа, она может двигаться вперед и ясно видеть свои актуальные задачи в согласии с главным поручением Христа провозглашать Его радостную весть и свидетельствовать о Боге истины и свободы.
Если мы сделались способными и открытыми для восприятия и принятия Божьей любви как она явлена нам Иисусе Христе, то мы станем способными дарить любовь другим. Потому что именно эту способность Иисус называет исполнением Божьего Закона. А Слово, освобождающее наше сердце и наш разум для любви - это Сам Иисус Христос. Весть о Нем стала для нас Радостной вестью. Давайте же сделаем так, чтобы она стала Радостной и для многих других. 
Для этого нам не нужны высокие богословские тезисы, еще меньше нам поможет благочестивая и самодовольная риторика фарисейского христианства. Лучше всего говорить с другими людьми открыто и честно, примером своей жизни свидетельствовать о своей свободе в правде/праведности Иисуса Христа, говорить о том, что нами движет и на что мы надеемся, говорить о Боге как о Боге, а не чем-то ином. Избавлять людей от стереотипа, что верующий человек живет в изоляции от окружающих реалий этого мира, но наоборот он призван к  новому взгляду на этот мир и к новой жизни в нем. 
Нам необходимо вновь и вновь открывать себе и другим простые истины Христа. Такие как та, что не человек для субботы, а наоборот. Нет ни одного ритуала или священнодействия, действия или свершения, которое стояло бы выше человека, его свободы и его жизни. Ради человека Бог стал человеком. Ради свободы человека Бог добровольно стал рабом человеку. Ради жизни человека он умер на кресте. Думаю этого достаточно, чтобы понять, что нам христианам никуда не спрятаться ни за облачения и обряды, традиции и церемонии, ни за власти придержащие, ни да деньги, ни за власть от всемогущего и вездесущего Бога. А также этого достаточно, чтобы вновь и вновь осознавать миссию христианской церкви, церкви Христа, церкви радостной вести в этом мире. Она призвана, мы призваны быть и оставаться христианами в любых обстоятельствах, даже в самую страшную и кромешную тьму нести свет Христов!
Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype