Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

Нести свой крест и сохранять человечность

Марк 8,31-38: Estomihi, 15/02/2015
31  И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
32  И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.
33  Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
34  И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35  Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
36  Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
37  Или какой выкуп даст человек за душу свою?
38  Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
 
 
 
 
Дорогие братья и сестры,
в среду мы начинаем новый этап церковного года, мы вступаем в новый период нашего путешествия веры — Страстное время, время нелегкого пути к воскресению Христову. Сегодня последнее воскресенье регулярного времени, однако, наш текст уже предвосхищает Страстное время: он начинает рассказывать о крестном пути Иисуса Христа.
Пока еще ничего не происходит. Пока еще просто Иисус общается в тесном кружке своих учеников, но уже сгущаются тучи. Он в первый раз говорит с учениками о своих будущих страданиях, смерти и воскресении.
А было дело так. Иисус исцелил слепого в Вифсаиде, потом Он с учениками пошел в селения Кесарии Филипповой. Дорога была длинная, и Он, беседуя, спросил, за кого почитают Его люди. Ученики сказали Ему, по-видимому, они и сами в какой-то степени так думали: некоторые принимали Его за Иоанна Крестителя, некоторые — за Илию, некоторые — просто за пророка. Иисус спросил, что думали об этом Его близкие друзья. Никто не осмелился отвечать. Только Петр сказал: Ты Христос.
Но нам, людям 21 века, надо вспомнить, какое содержание вкладывал в понятие Христа Петр. Петр был из Галилеи, ему не совсем чужды были идеи революционных зелотов — борцов за независимость Израиля. Он всерьез ждал сильного политического лидера, с которым можно было сделать множество интересных политических дел. Иисус хорошо проповедовал, за Ним ходили толпы народа, поэтому у Петра не было причин сомневаться в будущем политическом успехе своего Учителя.
Иисус принял исповедание Петра, однако, Он сразу же поменял содержание понятия Христа. Он в первый раз (а всего таких три раза) в Евангелии учит, что Христос, т.е. по-еврейски Мессия, Спаситель — не политический лидер. И даже не религиозный лидер, потому что религиозные лидеры в Израиле тоже были достаточно успешны и популярны. Христос — это что-то другое, чего не может пока вместить наш человеческий разум: Христос должен пострадать, Его отвергнут старейшины, первосвященники и книжники, Его убьют, но в третий день Он воскреснет.
В Древнем Израиле, так же как и в наши дни, мало верили в воскресение мертвых. Об этом начинали учить фарисеи, но священники храма и большинство начитанных людей не верили в воскресение мертвых, это была нееврейская, какая-то неприемлемая идея. Тем более, что эта идея могла дать практичным людям, рыбакам из Галилеи? Петр хотел действовать и видеть плоды своей работы. Он мечтал о свободе, о спокойном труде, о хороших доходах, о вере в Бога без драматических событий, о здоровье своей тещи, наконец. Что ему лично могла дать смерть его Учителя? Только конец всем его мечтам и надеждам. Вот и все. Ничего хорошего.
Поэтому в Евангелии он отозвал Иисуса в сторону и начал прекословить Ему. А Иисус запретил ему прекословить и сказал, что он думает не о Божием, а о человеческом.
Бог непостижим. Мы не можем запланировать Его действия, мы не можем манипулировать Богом — этим пытаются и по сей день заниматься современные язычники и колдуны. У Бога Свой Промысел, а мы можем только уповать на Его милость.
Более того, нас, верующих, в мире, как и Сына Божия, ожидают страдания. Поэтому Иисус говорит, что, чтобы спастись и жить по воле Божией, надо взять свой крест и следовать за Ним. Это вечные слова. Они и в евангельские времена шокировали апостола Петра, они шокируют и нас, современных людей.
Мы особенно привыкли к комфорту. Еще больше, чем апостолы, намного больше. Мы еще больше, чем апостолы отошли от Священного Писания и мыслей о воле Божией, а не нашей воле. Мы уже не можем жить, если в жилище нет воды и душа. Если нам больно, мы обращаемся к врачу и требуем лечения и скорейшего облегчения страдания. Если у нас стресс, мы сразу же пытаемся его затушить: успокоительными лекарствами, сладостями, сигаретами, алкоголем — у каждого свой вариант — главное, чтобы не страдать.
Мы ищем красоты, поэтому путешествуем. Мы привыкли получать удовольствие от жизни, как физически, так и духовно. Более того, даже наше стремление к красивому богослужению, красивой церковной музыке, живописи, традициям — все это тот же поиск удовольствия и комфорта, только в духовном плане. Если этого нет, часто бывает, что мы тогда отправляемся на поиск этих мест. Мы не пойдем в разрушенную избушку читать псалмы с неграмотными бабушками, мы отправимся искать собор, прекрасный и полный духовных тайн.
Это не плохо, это наше человеческое стремление к гармонии в мире, прекрасному и комфорту, это заложено в нас. Это человеческое. Иисус учит нас различать человеческое и Божие. Бог мыслит и действует по-другому. Мы не можем сказать, что в Бога что-то заложено — нет, это Он закладывает: в природу - природное, в животных - животное, а в людей - человеческое. Но Божие — само по себе тоже существует. И интересно то, что Иисус Христос пытается поднять нас на ступень выше, дать нам почувствовать Божие, понять.
Он не пытается вытеснить из нас человеческое — Боже упаси. Иначе мы станем мутантами, а не людьми. Наш поиск красоты и комфорта — это наша природа. Мы всегда будем окружать свою жизнь и свою церковь красотой, радующей глаз. Но Христос поднимает нас до понимания Себя. Он говорит всем нам:
«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами».
Это сложные слова. В них целый космос. Проповедники порой пытаются их объяснить и каждый раз терпят провал, потому что перед Христом все мы равны: и проповедники и слушатели проповеди, все мы в равной степени шокированы этими словами, как был шокирован наш брат во Христе, наш первый епископ, апостол Петр.
Дорогие братья и сестры, для этого в нашем церковном году и существует Страстное время — время особого размышления над волей Божией, над ценностями Сына Божия, над Его словами о кресте.
Что такое крест в нашей жизни? Как неся свой крест, остаться человеком? Думаю, вы меня понимаете. Сколько людей от страданий становились злыми и жестокими, такими их сделал их крест, хотя это звучит парадоксально. Как быть человеком, но не погружаться в поиск прекрасного, комфорта и удовольствий и иметь достаточно сил преодолевать страдания, когда они нас постигают — а постигают они нас точно всех. Это вопросы для Страстного времени. Каждый год мы продвигаемся в поисках ответов на эти вопросы, продвигаемся хотя бы на маленький шажок.
«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» - говорит Иисус Христос. Желаю всем благословенного Страстного времени, мудрости и присутствия Божия, как в радости, так и в страданиях. Аминь.
 
 
 
 
Елена Бондаренко
пропст Центрального пропства
 
Top