Не плачь! Е.Бондаренко

Дорогие братья и сестры,
каждый раз удивляешься совпадениями — что они такое? Просто случай или какая-то пока непонятная сложная мозаика?
Сегодняшний текст для проповеди напомнил о событиях, сильно коснувшихся лютеранской части Москвы — напомнил о прощании с младшим сыном пастора Фары, которое состоялось в этот понедельник. Достаточно тривиальная фраза: когда умирают старые, это еще понятно, но когда умирают дети, то это страшно. Когда становишься свидетелем такого, то это шокирует, вся тривиальность этой фразы исчезает. Даже посторонние люди болезненно переживают такое событие, а что чувствуют родители — как подчеркнул епископ Дитрих в своем слове на прощании — нам этого не понять, если мы признаем это честно.
Итак, текст для проповеди на сегодняшнее воскресенье:
Лука 7,11-16:
11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его [Иисус] матери его.
16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
Мы видим картину, к которой мало кто останется совсем равнодушным. Выносили умершего, мать пережила своего сына. Можем себе представить, в каком горе была эта женщина. Народ, шедший за ней, скорее всего, тоже жалел ее, сопереживал ей, может быть, кто-то тоже был в шоке.
Для меня в этом тексте важен следующий стих:
«Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.»
Далее за этими словами следует чудо — все мы очень любим истории со счастливым концом, истории с хорошими чудесами, которые успокаивают нас. После таких историй хорошо поесть кефир и пойти спать. Но несмотря на какое-то сходство с такими историями, евангельская история — не такая. Произошедшее не утешило людей, мы читаем, что всех объял страх! А евангельский страх тоже нетипичен: это не ужас и бездействие, это страх, выливающийся в прославление Бога. Смысл этого страха в том, что Бог посетил народ Свой.
Евангельские истории все-таки не совпадают с нашим привычным мышлением, скорее они переворачивают весь наш мир — мир наших чувств и мыслей. А в конце концов, поступков.
Для меня в этом тексте особенно важен стих: «Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.» Этот стих — ответ на вечные вопросы, которые столетиями задают люди, особенно, когда они приходят в церковь — потому что больше эти вопросы задать негде. Почему такое произошло? Почему такая беда коснулась ее? Почему умирают невинные дети? Почему вообще погибают люди, и это проносится, как будто нет силы, которая может это остановить, исправить все, привести к хорошему концу?! Часто люди, натерпевшись и насмотревшись страданий, говорят, что Бога нет, раз такое происходит, поэтому благая весть сердит их, а не радует, потому что кажется чудовищным лицемерием.
Когда мы страдаем, мы вряд ли воспринимаем мир светлым, гармоничным, радостным. Мы по-разному реагируем: или плачем, или протестуем, мы можем просто замкнуться в себе и никому больше не верить. Мы можем испытывать недовольство, и порой нам кажется, что люди вокруг — неискренни — в таких ситуациях очень тяжело, конечно, хочется вырваться, найти островок света, найти опору, но чаще всего это не получается так, как нам хотелось бы. И чаще всего жизнь течет тоже не так, как нам хотелось бы, и мы страдаем.
Когда пытаются ответить на наши вечные вопросы о страдании, когда пытаются оправдать и защитить Бога, как это было в знаменитой книге о страданиях — книге Иова, когда говорят: ну это все так плохо сейчас, а Бог вмешается, и все исправится, это испытание, для этого Он такое зло допускает — когда так пытались говорить друзья Иова, Бог сказал (это просто удивительные библейские слова):
«Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?» Потом Господь говорит, что Его гнев горит на тех, кто пытался оправдать Его. Оправдывать Бога бессмысленно, а пытаться оправдать страдания лицемерно.
В мире очень много страданий. Евангелия рисуют людей, страдающих в самых разных ситуациях. Ученики Иисуса пытаются найти какое-то рациональное объяснение — может быть он так страдает, потому что согрешил? Может быть, его родители согрешили? И Иисус отвечает: нет, нет и нет. А когда Иисус говорит о том, что Сам пострадает и умрет, мы читаем в Евангелии: Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Мы не хотим страданий, мы их боимся! Мы хотим утешения в Боге, спокойной жизни, всяческих благословений, мы верим в то, что страдания нас не коснутся, если мы побольше будем проводить времени с Богом. И парадокс в том, что чем больше мы начинаем общаться с Богом, думать о Его Слове и наблюдать мир, тем больше мы страдаем, потому что видим смерти детей, видим грязных людей на улицах, встречаемся с неприятными, больными, самоуверенными, назойливыми людьми — все это начинает вступать в противоречие с нашими умиротворенными представлениями о Боге. А страдания только растут.
«Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.» На самом деле чудо в этом стихе, а не в последующей истории о воскрешении. Чудо — в жалости. Спаситель мира — не абстрактное универсальное добро, не какая-то хаотическая вторящая сила, не какой-то правитель вселенной, которого запрещено рисовать для себя даже в помыслах, Спаситель мира — Бог, ставший человеком для того, чтобы ответить людям по-человечески. Спаситель пожалел несчастную и сказал ей: не плачь. Он сказал немного, но этого достаточно, потому что Его Слово — полно чувства сострадания к нам. Евангелие — действительно благая весть, но не о дешевых чудесах, которых на первый взгляд и не бывает, это благая весть о любви и сострадании Бога. Он знает о наших бедах. Он Сам через них прошел, потому что не оправдания утешают нас, а солидарность с нами в наших бедах. Поэтому Слово Иисуса Христа так действенно, поэтому в истории, которая произошла прямо перед воскресением сына вдовы римский сотник присылает друзей к Иисусу сказать Ему: «Господи! Ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, потому и себя самого не почел я достойным прийти к Тебе, но скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Господь говорит всем страждущим: не плачь. Бог видит наши страдания, Он проходит через них вместе с нами, и в этом чудо, в этом радостная весть: мы все-таки не одни. Господь говорит всем нам: не плачь! Аминь.
Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype