Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

Как говорить с детьми о сексе?

КАК ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ О СЕКСЕ?

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

Добрачная чистота помогает становлению бескорыстной любви, вопреки эгоизму и желанию получать физическое удовольствие от отношений. Воздержание от секса до брака уменьшает риск столкнуться с физическим или вербальным насилием; способствует креативности в отношениях; позволяет чувствовать себя лучше как личности и, наконец, увеличивает шансы на то, что будущее супружество будет по-настоящему прочным, добрым и счастливым.

Кто же из родителей не желает такого счастья для своих детей? Конечно, каждый этого хочет. Поэтому перед родителями стоит задача помочь своим детям разобраться в вопросах, касающихся сексуальности, любви и отношений с противоположным полом. Учить детей этим аспектам жизни - сложное и обязывающее задание. Одновременно оно является прекрасной возможностью для того, чтобы руководить жизнью собственной семьи и обогащать ее повседневность. Родители - это первые и главные учителя своих детей, особенно в этих темах. Эксперты говорят о четырех фундаментальных критериях, которые необходимо учитывать, когда речь заходит о сексуальном воспитании. Первое правило - всему свое время. В отношении этой темы лучше не обманывать самих себя: наши дети знают гораздо больше, чем мы думаем, и потому лучше рассказать им все «пораньше», чем «чуть позже». Сегодня дети легко знакомятся с самыми разными темами, прежде всего благодаря доступности любой информации через современные технологические средства. Поэтому естественно, что дети и подростки, сами «исследуя» жизнь, находят большое количество фальшивой информации о том, что такое любовь и сексуальность. В наше время недостаток информации, так же, как и ее избыток, могут привести к печальным последствиям.

Первый этап коммуникации с детьми должен быть посвящен слушанию того, что они думают и что говорят, а не интерпретации их молчания относительно некоторых ситуаций. В данном контексте важным является создание доверительных отношений с собственными детьми, чтобы родители стали первыми, кто узнает о том, что происходит в их головах. Начинать необходимо с вещей очень простых, постепенно переходя к более сложным. Поэтому важно просвещать ребенка, но делать это мягко, ненавязчиво, учитывая возраст и индивидуальные особенности. Если перед лицом своих первых тревог дети встретят открытость родителей, тогда будут им доверять и в поиске ответов на вопросы, связанные с сексуальностью.

Второе правило - говорить ясно. Многие родители не готовы отвечать на подобные вопросы, они теряются и не знают с чего начать. Некоторые начинают сложно и путанно объяснять, вспоминая все, что читали. После этих объяснений дети остаются растерянными, разочарованными и могут искать ответы на свои вопросы в других источниках, которые не всегда будут хорошими для их жизни. А ведь часто ребенку для начала вполне достаточно короткого и четкого ответа. Таким образом, фундаментально важно, чтобы родители были опытными и хорошо подготовленными относительно вопросов сексуальной жизни: важно читать литературу на эти темы, общаться с другими родителями, советоваться со школьными психологами или священниками. Необходимо искать источники, заслуживающие доверия, и руководствоваться ими.

Третье правило, касающиеся разговоров на тему любви и сексуальности – постепенность. Конечно, с 6-летним ребёнком не говорят о том, о чем можно говорить с 14-летним подростком. Информация должна предоставляться постепенно, в соответствии с тем, как ребенок растет, взрослеет и проявляет интерес. В отношении самых маленьких желательно спрашивать о том, о чем они хотят узнать, и, отталкиваясь от этого, давать им те или иные базовые объяснения, не вдаваясь в детали. Так дети будут проще понимать и оставаться более спокойными, всегда получая интересующую их информацию. Наконец, последнее, четвертое правило является особенно важным. Когда речь идет о любви и сексуальности, необходимо охватывать все аспекты этой части человеческой жизни, а не только физические. Обучение любви и сексуальности должно охватывать всю полноту человека. Задача родителей в этом контексте заключается в том, чтобы подготовить молодого человека к любви. Хорошее сексуальное воспитание может кардинально изменить жизнь личности, и является одной из главных и эксклюзивной ответственностью родителей. Нельзя забывать о том, что базовым правилом каждой воспитательной системы является личный пример. Необходимо быть совместимым с идеей о хорошей, зрелой сексуальности и передавать ее детям, живя в соответствии с ней.

По материалам «Радио Ватикана»

Top