История Недели молитв об единстве христиан

Еще в конце XVIII века в одной из протестантских Церквей возникла идея молитв за единство всех христианских конфессий. Затем некий Поль Ватсон, французский священник, высказал предложение о молитвенном служении, начинающемся 18 января и завершающемся 25 числа сего месяца. И его начинание ожидал неожиданный успех: первая подобная неделя прошла уже  в 1908 году.
Далее, о.Поль Кутюрье, принадлежавший к Католической Церкви, вернулся к мысли о Всемирной неделе молитв за единство, базирующейся на молитве «за единство, желаемое Христом и теми средствами, которыми Он этого хочет».  Далее, в 1958 году, в городе этого же  священника – Лионе – и к этой же идее обратился центр «Христианское единство», совместно с комиссией Всемирного Совета Церквей. В результате их усилий, на свет явились первые материалы для Недели молитвы.
Дальнейшее укрепление данного начинания связано  с именем Папы Римского – Павла VI – и Вторым Ватиканским Собором  (на нем был принят «Декрет об экуменизме», выразившем поддержку сторонникам Недели молитвы за единство христиан)
Наконец, появилось совместное решение об ежегодной подготовке текста для Недели молитвы –  оно обязано своим явлением на свет сотрудничеству комиссии ВСЦ и «Секретариата за единство христиан» (прим. ныне: Папский совет по содействию христианскому единству)  Начиная с 1968 года, Неделя молитв за единство христиан стала традицией для многих стран мира.  Ежегодно группа христиан различных конфессий из некоей страны готовит комментарий на текст Св.Писания, избранный для Недели на конкретный год. И затем, каждый год – с 18 по 25 января, проходят торжественные экуменические собрания, возносятся совместные молитвы, столь разные христиане обращаются в единой мольбе к Богу: мечта христиан об единстве Церкви жива...
Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype