КАК ПОБЕДИТЬ СТРЕСС?

 

 

 

Стресс является настоящим бичом нашего времени. Ещё 2–3 года назад считалось, что около 35% всех заболеваний, которые развиваются у людей, обусловлены нарушениями, связанными со стрессом, а сегодня этот показатель, возможно, достигает уже 86%.



Стресс — это защитная реакция организма, которая даёт нам возможность противостоять сложным жизненным ситуациям. Стресс многолик: он может проявляться в различных формах. Стресс возникает под воздействием внешних факторов, которые не являются нормальными для человеческого организма. В результате такого воздействия в организме происходят определённые изменения, которые помогают человеку выжить и адаптироваться к новым условиям.

Причины, которые выводят нас из равновесия, называются стрессорами — это могут быть угрозы или опасность для жизни, запредельные нагрузки (физические или умственные), конфликты с окружающими людьми или инфекции. На такие факторы организм отвечает защитой: учащается сердцебиение, ускоряется ритм дыхания, повышается артериальное давление, в организме возрастает уровень гормонов стресса — адреналина и норадреналина. Всё это приводит к мобилизации защитных сил и подготавливает организм к борьбе (или бегству от опасности).

У современного человека чаще всего бывает стресс не физиологический, а эмоциональный. В этом случае в качестве стрессоров выступают не физические перегрузки или внешние опасности, а некая психологическая травма — информация, которая становится угрозой спокойному существованию. В результате у человека возникает тревога — мысль о том, что где-то его подстерегает опасность. В современной жизни главным источником тревоги является неуверенность в завтрашнем дне: экономический кризис и снижение уровня жизни вызывают повторяющиеся приступы тревоги. Если уровень тревоги не снижается на протяжении длительного времени, это является признаком эмоционального стресса.

Коварство эмоционального стресса заключается в том, что он не завершается. Для его завершения нужно выбрать такую стратегию, которая снизит уровень тревоги и напряжения, — это поможет организму справиться с тревожной ситуацией. Но это получается не всегда, и тогда возникают серьёзные проблемы. Длительное засорение организма гормонами стресса приводит к развитию целого ряда заболеваний — от затяжных простуд до гипертонии, диабета, бронхиальной астмы, патологий ЖКТ и даже онкологии. Головной мозг тоже чувствителен к эмоциональному стрессу: длительная тревога может вызвать нарушения функций внимания и памяти.


Как подчинить эмоции


Главными причинами эмоционального стресса являются ситуации, вызывающие негативные эмоции: беспокойство о будущем, затянувшийся неразрешённый конфликт, неадекватные (завышенные) амбиции. Помимо этого существует и ещё одна проблема — подавленные эмоции. В современном обществе не принято открыто проявлять раздражение или гнев, поэтому подавленные отрицательные эмоции накапливаются в организме и становятся разрушительной силой, которая может привести к психосоматическим заболеваниям.

Как же справиться с эмоциональным стрессом? Для этого существует всего три способа: разрешение возникшей проблемы, поиск социальной поддержки и избегание проблемы как таковой. Разрешить проблему, которая является причиной стресса, получается не всегда, поэтому одним из самых важных ресурсов для снятия эмоционального напряжения является поиск социальной поддержки — налаживание хороших, открытых отношений и связей с другими людьми и умение говорить о своих проблемах.


Не следует взваливать на себя проблемы организации, в которой вы работаете, — они не представляют реальной угрозы для вашей жизни, поэтому не стоит затрачивать на них слишком много эмоций. А если мысленно разделить эти проблемы на всех сотрудников, то они покажутся вам не такими уж и страшными.

Профилактика неблагоприятных эмоциональных состояний

 

У каждого современного человека есть свои причины для эмоционального стресса, но есть и общие правила, которые помогают жить более «экологично» в этом отношении и рационально использовать собственные внутренние ресурсы.

 

Правило первое — научиться экономно расходовать свои эмоциональные ресурсы.

 

Для этого необходимо понять, что настоящим горем может быть только потеря близкого человека и тяжёлая болезнь. Все остальные неприятности — всего лишь мелкие неурядицы, которые не стоят наших негативных эмоций. Негатив обладает огромной разрушительной силой, поэтому важно быть оптимистом и видеть в любых неудачах свои позитивные стороны и рациональное зерно (Украли кошелёк? В будущем я буду осторожнее. Провалился на экзамене? Теперь буду больше учиться и т. п.).



Правило второе — воспринимать любые неудачи как временные проблемы.



Важно научиться отделять целое от частного: потеря кошелька — это не катастрофа, а всего лишь мелкая неприятность.



Правило третье — подмечать свои достижения.



У каждого человека есть сильные стороны личности, которые помогают ему оценивать собственные внутренние ресурсы и справляться с трудностями, опираясь на них. Хвалите себя за реальные успехи и достижения — это поможет повысить оптимизм и быстрее справиться с эмоциональным стрессом.



Правило четвёртое — избегать «умственной жвачки».

 


Так называемая умственная жвачка очень опасна для эмоционального состояния. Многие люди подолгу пережёвывают в уме собственные ошибки и промахи, а также ссоры, конфликты и разные бытовые неурядицы. Это негативно влияет и на мировоззрение человека, и на его стереотип поведения. Оптимальная схема поведения при неудачах выглядит так: произошла неудача — причина установлена — сделаны выводы — найден выход.

И всё, точка — больше к этому происшествию возвращаться не следует.
Не справиться самой. Как понять, что пора идти к психологу?



Правило пятое — обращаться за социальной поддержкой.



Если вы не знаете, как решить возникшую проблему, обращайтесь за советом и поддержкой к друзьям или близким людям. Они вас обязательно выслушают и, возможно, предложат решение вашей проблемы.



Правило шестое — общаться только с приятными людьми.



 По возможности нужно дистанцироваться и от тех, кто вечно всем недоволен и постоянно излучает негативные эмоции.



Правило седьмое — быть гибким в восприятии других.



Важно признавать право других людей на проявление индивидуальности. Не следует делать им резкие замечания или пытаться их изменить. Принимайте их такими, какие они есть.

 

психолог С. Королёва, Ольга Жукова, "Лекарственное обозрение" № 6 22/04/2016

Гости

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…