"МУЗЫКА ИЗГОНЯЕТ ДЬЯВОЛА" М. Брокман

 

 

 

Возможно, это и не всегда так, особенно, если вспомнить "музыку" в нашем общественном транспорте, но в нашей Церкви эти слова Мартина Лютера верны. Истинны слова нашего великого кантора Йоганна Себастьяна Баха: “Цель и первопричина любой музыки – это не что иное, как почитание Бога и отдых души. Там, где это не ставят во главу угла, нет музыки, а только лишь дьявольский шум и треск”. Хвала Богу и отдых души!

Не будет преувеличением сказать, что не только великая немецкая философия, но и немецкая музыка коренится в Реформации Лютера и в лютеранской Церкви: Йоханнес Вальтер (друг Лютера), Хайнрих Шютц, Дитрих Букстехуде, Николаус Брунс, Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель, Йоханнес Брамс, Феликс Мендельсон, Макс Регер, Пауль Хиндемит, Хьюго Дистлер, Эрнст Пеппинг, Гельмут Вальха, Зигфрид Реда, Хайнрих Камински, Хайнц Вернер Циммерман – все они лютеранские композиторы! Лютер сам сочинял музыку, немало мелодий в нашем песенном сборнике написано им. Он справедливо сказал: “Кто избирает музыку, тот получает небесное богатство, ибо ангелы – сами музыканты”.
Хорошая музыка в нашей Церкви – это важная составляющая нашей лютеранской идентичности, которую мы сейчас так тщательно стараемся обрести в нашей стране. Поэтому издание в России песенника с хорошими мелодиями является очень ответственной задачей! Хорошая музыка делает нашу Церковь привлекательной для наших соотечественников. Хорошая музыка – это наше сокровище и наша марка.

Мы должны “разрастаться” (Лк 16:11-28). Мы должны выставлять это сокровище перед людьми, чтобы оно “светило” им, чтобы они слышали его и "прославляли Отца Небесного” (Мф 5:16).

Источник: Вестник/Der Bote, № 4, 2007

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…