ДЕПРЕССИЯ: ЧУМА XXI ВЕКА

В стороне, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно.

Петрарка


Ничто не радует, дни утекают сквозь пальцы, как песок, мир видится сквозь мутную пелену, не хочется вставать, и есть, и спать, только плакать, плакать, плакать…

Знакомо?

Сегодня реальность такова, что, употребив слово "депрессия" в компании или приватном разговоре с подругой, Вы, скорее всего, встретите понимающий взгляд. Этот, по сути, медицинский термин прочно занял место в активном словаре современного человека. Даже слишком прочно – к месту и не к месту, при малейшей хандре мы решаем, что находимся в депрессии, и усиленно жалеем себя.

У этой "медали", разумеется, две стороны. С одной из них, научное название позволяет людям не стыдиться своих переживаний, и получать нужную "кухонную психотерапию". С другой стороны, слово "депрессия" употребляется настолько в разных смыслах и разном контексте, что окружающие могут не поверить в настоящее, тяжелое заболевание, считая жалобы нытьем и отсутствием воли.

Статистика заболеваемости депрессией с каждым годом изменяется в сторону все более грустных цифр. Если до 1916 г. депрессии встречались менее, чем у 1% населения; то с 1916 по 1950 г. их распространенность была уже 2-5%; а после 1950 г. заболеваемость депрессиями достигала 12%-14%. По данным ВОЗ за 2006-2008 гг., в настоящее время депрессией страдают примерно 15% населения земного шара.

Что же, в эпоху мировых войн на такую "ерунду", как депрессии, не было времени, а за столетие число "страдальцев" выросло в 15 раз? Не совсем так. Рост заболеваемости связан не только с высоким уровнем безработицы, особенностями социальной жизни и стрессами, но и с более совершенными методами диагностики, а также с тем, что современный человек уже не так стесняется обращаться к врачам.

Она бывает разная, зеленая и красная

Еще в Древней Греции (330 г. до н.э.) Гиппократ описал такое явление, как меланхолия, обозначив этим термином плохое настроение. После него "меланхолию" изучали много ученых, в частности, Аретей Каппадокийский, Роберт Бёртон, Теофил Боне, Франсуа Боссье де Соваж, Жан Байарже, и, наконец, Эмиль Крепелин, который, собственно, и предложил использовать термин "депрессия".


Несмотря на большое число научных трудов по теме, в настоящее время единого мнения о причинах, механизмах развития и разновидностях депрессий нет. Четвертое издание "Руководства по диагностике и статистической классификации психических расстройств" (DSM-IV, 1994) Американской психиатрической ассоциации содержит информацию о множестве типов депрессий. Почему же так получилось? Дело в том, что огромный диапазон депрессивных проявлений осложняет диагностику и порождает множество толкований и гипотез.

Например, только в рамках биологической теории предполагаются следующие причины депрессии: генетика, дефицит нейромедиаторов в головном мозге, нарушения электролитного обмена, сезонные изменения светового дня и др. А психологические теории отводят значительную роль в развитии депрессии таким звучным явлениям, как "выученная беспомощность" (Мартин Селигман) и "неправильные выводы из окружающей реальности" (Аарон Бек).

Если говорить о классификациях, то депрессии принято классифицировать по степени тяжести (легкая, средняя и тяжелая). Также их разделяют по "внутренним" или "наружным" причинам возникновения (например, реактивная и автономная, эндогенная и экзогенная, невротическая и психотическая, соматизированная и "истинная" депрессии).

Кросс-культурные исследования распространенности и структуры депрессий в разных странах выявили множество интересных фактов. В частности, исследование, проведенное в 1981 г. Национальным центром медицинской статистики США на выборке в 18.5 млн. здоровых людей, обнаружило, что симптомы депрессии более выражены у малоимущих слоев населения; афроамериканцев и латиноамериканцев; женщин; лиц с низким уровнем образования и дохода; разведенных и одиноких людей. Согласно нескольким научным работам более поздних лет, в западных странах депрессии встречаются чаще, чем в восточных, из-за различий в мировосприятии и жизненной философии; в восточных странах депрессии чаще приобретают соматизированную форму.


Однако, не все так однозначно: различия в культуре, языке и особенностях общения испытуемых достаточно сильно искажают результаты, потому что, например, чувство вины, сниженная самооценка и отсутствие жизненной мотивации не везде расцениваются как симптомы депрессии.

Есть мнение, что депрессии возникают не у всех. Им более подвержены люди с определенным складом личности: тревожно-мнительные, активные и суетливые, с демонстративными чертами характера – у них шанс встретиться с депрессией немного выше, чем у большинства.


Половые различия в структуре заболеваемости депрессией трудно представить однозначно: поскольку мужчины реже обращаются к врачам и реже признают у себя наличие каких-то симптомов, в настоящее время около 70% пациентов с депрессиями составляют женщины.

То ли люди, то ли куклы

Как определить то, что это – именно депрессия, с которой нужно идти к специалисту, а не просто период меланхолии, жалости к себе, или ПМС?

Вот что написано в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). У Вас депрессия, если в течение прошедших 2 недель или более Вы ежедневно отмечали 3 или более симптома, таких, как:

  • Апатия, отсутствие воли и мотивации к деятельности.
  • Трудности с сосредоточением внимания, памятью.
  • Неспособность испытывать удовольствие от чего-либо.
  • Сниженная самооценка, неуверенность в себе, трудности общения с людьми.
  • Мысли о виновности, самоуничижение.
  • Мрачное и пессимистическое видение прошлого, настоящего и будущего.
  • Желание причинить себе вред или убить себя.
  • Нарушенный сон.
  • Сниженный аппетит.



Также стоит обратить внимание на суточный (так называемый циркадный) ритм жизни – колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. В норме настроение с утра должно быть лучше, чем вечером. При депрессии ритм нарушается: новый день начинается с раннего, в 3-5 утра, пробуждения, оно полно "черных" мыслей, к вечеру состояние немного стабилизируется. Часто люди в депрессии "подсаживаются" на обезболивающие и алкоголь, чтобы хоть как-то облегчить состояние


Довольно часто при депрессиях встречаются запоры, колебания веса, нарушения менструального цикла. Характерно безразличие к окружающему, апатия, снижение памяти и интереса ко всему. Бывает так, что люди, находящиеся в депрессии, перестают следить за собой.

Ненастоящие игрушки

Рассмотрим некоторые распространенные типы депрессий и их особенности.

Соматизированная депрессия

Так называется расстройство, при котором на первый план выступают телесные симптомы, в то время как психика остается без внимания, хотя нарушения настроения и другие проявления депрессии присутствуют. Раньше такая депрессия называлась маскированной (от слова "маска"). Пациенты жалуются на изменения веса, дрожание рук, расстройства дыхания, бессонницу или сонливость, потливость, нарушения либидо, головокружения, сердцебиение и боли в груди, запоры или поносы и др. Считается, что пациенты с этим видом депрессий составляют до 25% посетителей участкового терапевта, и примерно 60-80% из них так и не распознаются и не доходят до психиатров.

Статистика показывает, что этот вид депрессии чаще встречается у лиц среднего и высокого достатка, с высоким уровнем жизни и образования, предпенсионного возраста.

Критерием этого вида депрессий является то, что жалобы пациента не "укладываются" ни в одно известное телесное заболевание, пациенты с трудом подбирают описание своим ощущениям, это сопровождается выраженным беспокойством и напряжением.

Реактивная депрессия

Это депрессия, развившаяся после перенесенной психической травмы: потеря близких, изнасилование, инвалидность. Считается, что в течении острой психогенной реакции есть несколько фаз: острая, подострая, фаза компенсации и адаптации. Реактивные депрессии развиваются примерно у половины людей, перенесших утрату близких, и часто продолжаются 6-12 месяцев и более. В норме ощущение горя несколько притупляется по истечении 2-3 месяцев после травмы. Если прошло уже 4-6 месяцев и более, а эмоции такие же интенсивные, то это повод для обращения к специалисту.

Депрессия, вызванная телесным заболеванием

Отмечена высокая частота депрессий у пациентов со следующими заболеваниями:

  • Дисфункция яичников (особенно поликистоз), щитовидной железы (в т.ч. субклиническая), сахарный диабет;
  • Заболевания, сопровождающиеся сильными болями (например, ревматоидный артрит, трофические язвы стоп, стенокардия)
  • Онкозаболевания (в т.ч. еще необнаруженные и безболевые, на сравнительно ранних стадиях)
  • Заболевания, протекающие с явной угрозой жизни (выявленные онкологические, хроническая почечная недостаточность, рассеянный склероз и др.)
  • Некоторые аутоиммунные и неврологические заболевания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Кожные заболевания, проявляющиеся на больших поверхностях, с хроническим течением и зудом в качестве симптома.

Депрессия, вызванная приемом лекарств

В "серый список" попали такие лекарства, как резерпин, аминазин, галоперидол, оральные контрацептивы, бета-блокаторы, клофелин и другие. Это не значит, что принимать данные препараты не нужно или опасно. Просто будьте внимательны к себе во время курса лечения.

Послеродовая депрессия

Она возникает, как понятно из названия, у молодой мамы после рождения ребенка. Послеродовой депрессией страдают около 14% матерей и 10% отцов (данные Медицинской школы Норфолка, опубликовано в журнале Pediatrics в 2006 г.). К ней приводят не только нейроэндокринные нарушения, но и усталость, недосып, отрицательный опыт родов, особенности ребенка, ожидания матери, чувство сниженной самооценки и самоуважения, низкий уровень социальной поддержки. Мифы социума и СМИ приравнивают материнство к счастливому времяпрепровождению, что приводит к нарушению хрупкого баланса в психике женщины.

При лечении этой группы депрессий используют медикаменты, психотерапию, образовательные программы, функционирование групп самопомощи и альтернативную терапию (травы, диеты, массаж, светолечение). Излечение в первые 4-8 недель достигается у 67% матерей.

Уйди, старуха, я в печали

Парадокс заключается в том, что часто люди, находящиеся в депрессии, либо не понимают, что с ними происходит, и поэтому отрицают необходимость профессиональной помощи; либо же состояние жалости к себе настолько приятно и несет столько вторичных выгод, что до врача добираются очень и очень нескоро.

Тем не менее, только специалист (психиатр или психолог) может с уверенностью сказать, пора ли Вам пить таблетки, или можно еще "потрепыхаться", вытаскивая себя самостоятельно, как Мюнхгаузен. Поэтому, почувствовав что-то неладное, не медлите с обращением. Депрессия не только неприятна, но и опасна – Вы не можете правильно оценить свое состояние, у Вас снижена реакция и рабочие возможности, и, как это ни страшно звучит, депрессия может привести к самоубийству. По числу самоубийств депрессия уверенно "держит" третье место после аддикций и психозов. А ведь до 90% депрессивных эпизодов может быть полностью излечено.

К сожалению, в России многие боятся визита к психиатру, опасаясь что "поставят на учет" и обеспечат клеймо на всю жизнь. Вследствие этого распространено огромное количество мифов, связанных с психиатрами и психотропными препаратами. Многие самостоятельно "назначают" себе антидепрессанты и транквилизаторы, хотя, наверное, вряд ли стали бы лечить у себя сердце или желудок. Это неверно. Здорового человека нормальный врач лечить не будет, а с облегчением отправит домой – у него и так пациентов хватает. А вот тяжелую депрессию не пропустит, назначит лечение, и тем самым убережет Вас от дальнейшего ухудшения, а Ваших родственников – от беспокойства. Самолечение в случае депрессии очень опасно: неправильно подобранный препарат или его доза не только не окажут терапевтического эффекта, но могут и навредить.

Стандартом лечения депрессии в настоящее время являются антидепрессанты. В России зарегистрировано 37 торговых наименований этой группы лекарств.

Многие препараты при несоблюдении схем приема и отсутствии контроля вызывают привыкание. В частности, сейчас считается, что каждый 20й гражданин США принимает Прозак. Появился даже такой термин "поколение Прозака", обозначающий современную американскую нацию. А исследования 2007 года в Австралии выявили, что наиболее часто употребляемым классом лекарств среди австралийцев являются антидепрессанты.

Именно поэтому антидепрессанты могут быть назначены и выписаны только психиатром, относятся к списку "Б" фармацевтических препаратов и отпускаются в аптеках по рецепту. Антидепрессанты последних поколений обладают достаточно избирательным действием и минимумом побочных эффектов (например, сухость во рту, зевота, незначительные колебания веса – не такая уж большая цена за возможность, образно говоря, дышать полной грудью).

Их нужно принимать не менее 6 месяцев. Бывает так, что первый назначенный антидепрессант не подходит: в этом случае через 2-3 недели терапии в адекватной (то есть, соответствующей тяжести депрессии) дозе препарат можно поменять или добавить второй. Иногда это делается не один раз, пока не будет подобрана полностью подходящая и работающая схема лечения.

За рубежом, в частности, в США, для лечения депрессий широко применяют электросудорожную терапию (ЭСТ). Ее эффективность составляет около 50%.

Психотерапия может являться методом лечения депрессий легкой степени (иногда – средней). В более серьезных случаях требуется предварительная "подготовка" пациента антидепрессантами, и психотерапия будет уже вспомогательным, хоть и очень эффективным методом. Применяют такие направления психотерапии, как рациональная, когнитивная, гештальт-терапия, психоанализ, телесно-ориентированные методы и др. В целом, процесс направлен на информирование пациента о заболевании, поиск причин и более удачных способов с ними справляться, вывод негативных эмоций во внешнюю среду, отреагирование болезненных ситуаций.

Если для депрессии имеются некие "неустранимые" причины (например, тяжелобольной родственник, финансовые потери, утрата близких, неудачный брак и т.д.) – лечить ее все равно нужно. Часто бывает так, что лекарства и психотерапия помогают человеку, безуспешно пытающемуся пробить головой стену, "увидеть" окна и двери.

Описан антидепрессивный эффект йоги и медитации, солнечного света (естественного или от мощных световых ламп), горького шоколада, бананов и овсяной каши (они содержат "вещество счастья" серотонин).

Что же из этого следует?

Не стоит раньше времени расстраиваться, если Вы начали замечать у себя какие-то из симптомов. Иногда депрессию можно остановить и даже избежать ее. В качестве средств "профилактики" депрессии можно рекомендовать вот что:

  • Регулярные физические упражнения и активность. "Они могут оказаться самым сильнодействующим из естественных антидепрессантов", как пишет врач-натуропат Майкл Мюррей в книге "Природные заменители прозака".
  • Хорошее питание, богатое омега-3 жирными кислотами, триптофаном и витамином В6(Омега-3 – рапсовое масло, льняное семя, лосось, сардины, тунец, сырые (не жареные) орехи, яйца; триптофан – молоко, яйца, домашняя птица (особенно индейка), миндаль; витамин В6 – мясо, печень животных, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи).
  • Достаточный сон. При недосыпе в головном мозге снижается содержание серотонина и других нейромедиаторов, и организм истощается, что может предрасполагать к разворачиванию симптомов депрессии.
  • Беречь себя от потрясений и огорчений. Например, не смотреть фильмы ужасов. В тяжелое время Великой депрессии в Америке даже были официально запрещены к показу фильмы с плохим концом, и появилось понятие happy end.
  • https://psychologytoday.ru/

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…