Любовь - это дело Божие, каждый день, шаг за шагом мы можем возрастать в любви с помощью Господа.

Грех ли праздновать День Святого Валентина? Или это сугубо католический праздник, чуждый христианам иных конфессий? Как "по-христиански" - праздновать 14 февраля? Ответ находится у служителя самой Католической Церкви (прим. ред.)

- Те, кто намерен венчаться, в этот день также могут молиться вместе, чтобы просить у Господа сил к любви. Католическая Церковь не против этого праздника: никогда не плохо помолиться о дарах Божиих для тех, кто готовится к браку или уже создал семью, для тех, кто хочет серьезно любит другого человека в христианских ценностях. В таком случае есть смысл молиться святому Валентину, просить его заступничества. Однако «День святого Валентина» - не обязательный праздник в Католической Церкви, а добровольный - верующие могут отмечать его по собственному желанию. Действительно, такой святой есть, и его можно считать покровителем влюбленных.


Про этого святого сохранилось очень мало сведений. Он был епископом в итальянском городе Терни, где около 268 года принял мученическую смерть, обстоятельства которой не известны Согласно легенде, тогдашний император считал, что одинокий мужчина - без семьи, жены и обязательств - лучше сражается на поле битвы, и запретил мужчинам жениться. Святой Валентин втайне освящал браки, за что его бросили в тюрьму и отрубили голову.


Но перед смертью святой Валентин написал письмо в форме сердца к слепой дочери надзирателя и исцелил ее. Будто, так и появились «валентинки». Легенда указывает на то, что любовь святого Валентина совсем не такая, которую декларирует современный мир.


- Нет ничего плохого в том, чтобы верующие дарили друг другу сердечки. Но оказывать знаки внимания, заботы и любви христианским супругам следует ежедневно, а не только раз в год. Широко праздновать эту дату придумали в коммерческих кругах, чтобы заработать на сердечках и других подарках деньги.

А любовь - это дело Божие. Каждый день, постепенно, шаг за шагом мы можем возрастать в любви с помощью Господа, - комментирует настоятель гомельского римско-католического прихода Рождества Пресвятой Богородицы отец Славомир Ласковски.

(статья печатается в сокращении)

источник: http://katolik-gomel.by/rus/

Пастор калифорнийской мегацеркви «Жатва», известный евангелист Грег Лори заявил, что люди не должны ожидать счастья от Рождества, и предложил средство от рождественской депрессии.В эти предпраздничные дни многие живут «в ожидании чуда». Люди ожидают от праздников так много, что потом, когда их ожидания не оправдываются, они впадают в депрессию.«В этом сезоне многие ожидают, что Рождество принесет им счастье, но это невозможно, - написал пастор Грег Лори в своем блоге. – Вы будете разочарованы».Он подчеркнул, что истинное счастье можно найти не в Рождестве, но только во Христе, «не в подарках, но в Его присутствии». Иисус – вот настоящий и самый большой, самый главный подарок, которым верующие всегда могут поделиться с другими.«Люди сейчас так боятся. Семьдесят девять процентов американцев считают, что теракт неизбежен», - объяснил пастор Лори.

Он отметил, что по данным Национального института здоровья именно во время Рождества люди испытывают очень высокий уровень депрессии. В эти праздничные дни больницы и полиция сообщают о повышении числа самоубийств и их попыток.«У меня есть 10-шаговое средство от депрессии, - заявил пастор Грег Лори. –Шаг 1: сделайте что-нибудь для кого-то, кто находится в большей нужде, чем вы.Шаг 2: повторите Шаг 1 девять раз».«Я понимаю, что есть клиническая депрессия. Я не об этом говорю, а о тех из нас, кто хандрит в эти праздничные дни», - объяснил пастор.Он отметил, что научные исследования подтверждают Слово Божье о том, что «блаженнее давать, нежели принимать». У людей, которые страдали от депрессии, после того как они начинали помогать кому-то, поднималось настроение. Во время исследований у таких людей фиксировались биологические изменения мозга, отмечалось повышение уровня эндорфинов, отвечающих за состояние радости и удовольствия человека.

12 сентября 1833 г. лютеранский богослов и общественный деятель из Гамбурга, пастор Иоганн Генрих Вихерн (1808-1881) открыл в своем родном городе школу-приют для сирот и назвал её Das Rauhe Haus. Это было его первое крупное начинание, связанное с благотворительностью. Позднее Вихерн стал известен как организатор т.н. «внутренней миссии» Евангелической Церкви и основал ещё множество подобных учреждений.Пастор очень заботился о воспитании своих подопечных. Он хотел, чтобы дети чувствовали себя, как в семье.

Во время Адвента 1839 года ему пришла идея, как обустроить светлицу, чтобы создать атмосферу молитвы. Он смастерил специальный венок диаметром два метра, на окружности которого разместил 24 небольшие свечи. Каждую следовало зажигать в очередной день Адвента.. Подопечные пастора ежедневно собирались вокруг этого венка, молились и пели песни. Стены светлицы пастор украсил хвоей. Позднее ветками сосны или ели стали украшать венок.Школа Вихерна существует до сих пор, и носит его имя. Это уже не маленький приют, а сеть лютеранских школ. Но вернёмся в 19 век. Пастор очень скоро распространил свою идею по другим немецким городам. В Адвенте он приглашал паству на воскресные проповеди, поэтому изменил вид венка. Вместо двадцати четырех свечей оставил только четыре, по одной на каждое воскресенье Адвента.

 

Обычай готовить Адвентский венок (нем. Adventkranz) очень быстро распространился по всей Германии, как среди лютеран, так и католиков, а вскоре и по всему христианскому мир.Венок имеет форму круга, а круг это символ Бога того, что Бог вечен, Он безгранично милостив, что Он начало и конец всего. Ветви (живые или искусственные) сосны или ели – вечнозелёных деревьев, из которых плетётся венок, символизируют надежду и вечную жизнь, которую даёт нам Христос.Свечи символизируют свет Бога, излившегося на наш мир с рождением Его Сына.


Четыре свечи по кругу отражают период ожидания – четыре воскресенья Адвента, и в каждое воскресенье зажигают по одной из них. В итоге, в последнее — четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут ярко гореть все свечи, возвещая скорое наступление праздника.Свет напоминает нам, что Иисус – свет миру, который освещает темноту нашей жизни и приносит новизну, жизнь и надежду. Процесс зажигания свечей так же символизирует различные аспекты нашего ожидания. Зажигание свечей на протяжении четырехнедельного периода символизирует отступление страха перед темнотой и безнадежностью и растворение теней греха по мере того, как свет изливается в этот мир. Пламя от каждой новой свечи напоминает прихожанам, что в настоящий момент что-то уже происходит, но еще большее должно произойти в будущем.

http://www.catholic.vrn.ru/advent-venok.html

Сегодня католики и протестанты всего мира отмечают Рождество. Для всех христиан –это один из главных праздников года. В Библии нет упоминания точной даты рождения Христа. Поэтому об этом исследователи спорят до сих пор. Многие считают, что традиция отмечать Рождество 25 декабря связана языческим Рождением Солнца. О рождественских традициях порталу SAMRU.ru рассказала председатель церковного совета протестантской общины Самары, проповедница Ольга Темирбулатова.

- Мы тоже, как и католики, отмечаем Рождество 24-25 декабря. Наши корни, протестантские, исходят из католической церкви. Мартин Лютер, когда примерно 500 лет назад опубликовал свои знаменитые тезисы, не собирался создавать новую церковь. Он пытался только реформировать католическую. Но так сложилась политическая ситуация, так было угодно Богу, что появилась протестантская церковь. Но традиции, по сути, у нас остались те же.24 декабря – святой вечер. В православной церкви – Сочельник, потому что там готовят сочиво. А у нас – Святой вечер и святая ночь. Эта ночь, когда нарождается Спаситель, и сам Господь Бог приходит на землю в образе Христа. Для этого вечера характерно вечернее богослужение, если возможно, - то и ночное. Оно начинается с наступлением темноты.Обязательно играется рождественский спектакль, связанный с Рождеством. Чаще всего он рассказывает о рождении Христа, есть как более современные сюжеты, так и классические.Само собой, в каждом доме устанавливается нарядно украшенная елка.

рождестворождество

И еще очень желательно, чтобы в доме стоял, как это называют по-русски, вертеп. То есть, в виде фигурок изображается святое семейство: Мария, Иосиф, Иисус. Изображается хлев, пещера, в которой они ночевали в Вифлееме, в которой появился на свет Спаситель. Там же присутствуют фигурки пастухов. Нередко добавляют фигурки мудрецов с Востока, как их называют, волхвов. Постепенно волхвы преобразились в «царей с Востока». У православных есть праздник Крещения, а у нас Богоявления – 6 января. В католической церкви в этот день дети, «Три святых царя», ходят по домам, пишут благословения над дверями домов, поют песни, а щедрые хозяева одаривают их угощениями. Это колядование.25 декабря должно быть утреннее богослужение. Но, поскольку в России 24 и 25 – рабочие дни. Делаем эту службу вечерней, чтобы людям было удобно прийти туда с работы. Естественно, это придает немного другую окраску празднику.

вертеп1

- Как в Самаре отмечают Рождество?

- Все традиции мы стараемся соблюдать. Народу на службу приходит очень много. У нас в кирхе 200 посадочных мест, да еще примерно столько же людей стояли. Причем люди пришли на богослужение, а потом еще столько же осталось на концерт. Концерт организовала наша лютеранская община. Это обязательное для рождества торжества. Спектакль обычно играют дети нашей общины, а на концерте выступает наш хор, звучит наш орган.

- Как появилась эта дата – 25 декабря?

- Это дата появилась по григорианскому календарю. Православная церковь не перешла на этот календарь, поэтому отмечает Рождество 7 января. Для изменения этой даты православным нужно собирать Вселенский собор. Это очень трудно, и последний раз он был, по-моему, тысячу лет назад. Не так важно, когда родился Христос. Важно, что он родился, важно, что Бог пришел в этот мир.

- У католиков и протестантов тоже есть пост перед Рождеством?

- Да. Правда, он не такой строгий. Как у православных. Да и в православной церкви постепенно смягчаются условия поста. У нас это не столько гастрономическое воздержание, сколько воздержание другого плана. Пост – это «время БЕЗ». Кто-то любит шоколад. Кто-то курить, кто-то еще что-либо. Пост – это время отказа от этих удовольствий. Надо задуматься о том, к чему привязано твое сердце.

Рождественский пост начинается с первым адвентом. В лютеранской церкви есть традиция адвента. Она появилась еще в 4 веке. Это праздновали уже первые христиане. Это ожидание рождества. С 19 века появилась традиция плести адвентский венок. На этом венке устанавливаются 4 свечи по количеству недель до Рождества. Каждую неделю зажигается по одной свече. Появилась эта традиция в Германии. Там в одном из приютов для бедных молодые люди на богослужение устанавливали колесо с четырьмя свечами. Сейчас колесо от телеги найти сложно, поэтому венок плетется из еловых веток. Символизирует это прихождение света в мир, это очень древняя традиция, исходящая из язычества.

 

Источник: Samru.ru

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…