JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 459

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Автор :

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ

1) на Ваш взгляд, делает ли вера счастливее? какие позитивные изменения происходят в жизни человека благодаря вере?..

2) как полюбить врагов?

3) может ли христианин опасаться завтрашнего дня?

Тэзе3

Брат Мэтью, священнослужитель экумнической общины Тэзе, Франция

1) Делает ли вера счастливым?
Ос
нователь нашей общины Тэзе, брат Роже, всегда говорил: «Господь хочет счастья для нас» и как мы видим в Св. Писании, это несомненно правда. Уже пророк Иеремия пишет «Только Я знаю планы, которые имею для тебя, говорит Господь, планы для благополучия твоего, а не вреда, дать тебе будущность с надежой».
Иисус Сам говорит в Евангелии от Иоанна (15.11) «Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна".
Однако каждый верующий знает времена борьбы, когда кажется, что вера не ведет нас к счастью, которое Господь желает для нас. Что это означает?
Это очень личный вопрос, и сложно дать общий ответ. Во времена борьбы, мы нуждаемся в брате или сестре по вере, с которыми мы могли бы поговорить о наших сложностях, просто поделиться ими, Господь способен осветить нашу печаль.
Со временем, радость сможет вернуться и мы поймем, что наша вера в Бога вывела нас из тьмы ко свету.

2) Как любить врагов?

Христос наш Учитель. В Евангелии от Матфея (11.29) Иисус говорит: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдите покой душам вашим". Мы нуждаемся в том,
чтоб учиться у Него. Это область дисциплины. Мы не так уж совершенны в этом искусстве. А сердце Его уроков: любовь. Нежность и смирение, вот ключи, которые Он дает нам для подражания Его жизни. Они  могут сделать нас любящими по-настоящему. Любовь много более, чем страсть или симпатия. Она означает быть готовым отдать жизни за ближних.
Заповедь Иисуса о любви к врагам является для меня величайшим знаком истинности нашей веры. Человеческими силами мы не можем достичь такого образа мыслей. Если я имею врага, я должен победить и доказать, что прав, а он нет. Иисус Своей жизнью показывал иной путь. Мы должны идти в любви до конца. Со своим последним вздохом, Иисус молился за тех, кто пригвождал Его ко кресту. Как я буду поступать в той или иной ситуации? Я не знаю. Я могу молиться о том, чтобы мое сердце было открыто для любви, подобной любви Христа, чтобы принять Его любовь.

3) Возможно ли для христианину бояться будущего?

Да, это возможно. Мы всего лишь люди. Но мы не можем остаться запертыми в этом страхе. Возможно, поэтому первые слова Христа после Воскресения «Мир будет с вами». Он знал о тревогах нашего человеческого сердца, знал, что при встрече с неизвестным мы беспокоимся. Он вошел в реальность нашего страха — предложить нам мир. Предлагая мир, Он он вернул нас обратно к дару Божьему.
«Мир Мой даю вам, не так как мир дает Я даю вам, да не смущается сердце ваше и не устрашается", _ говорит Иисус в Евангелии от Иоанна (14.27)

Этот мир, которые не может дать земной мир, потому что это Сам Христос, это делает возможным для нас встретить будущее без пессимиза или оптимизма, но реалистично, встретить каждую ситуацию с верой, что, именно через нее, неким образом Господь работает над нами.

Только если мы найдем мужество обручиться с тем, что превыше нас, молить о нем, как писал  наш приор  Брат Алоис в тексте, который используем в Тэзе - мы обретем «Мужество милосердия».

Константин Артемьев3

Константин Артемьев, коммерческий директор отеля SkyPoint Sheremetyevo,

член общины Кафедрального собора св. ап. Петра и Павла в Москве

1) Вера может дать нам твердые основания для жизни, дать нам недостающие качества, восполнить нас. Вера дает мужество, надежду, твердость, и это может родить в нас позитивные изменения. Станет ли человек счастливее? Уверен, что да, если пример эти изменения в свою жизнь, а не будет воспринимать свою веру как костыль или как способ убежать от жизни.

2) Как научиться любить врагов? Отвечу честно на этот вопрос - я не знаю. Но знаю, что Бог может дать нам чувство такой безопасностм в вере, которое позволит не испытывать к врагам ненависти, не желать мести, воспринимая их как препятствия, преодолевая которые, мы становимся опытнее в борьбе с собой. И, конечно, мы можем научиться жалеть их.

3) Я опасаюсь завтрашнего дня часто, даже понимая, что опасения мне никак не помогут сделать мое завтра лучше. Мы хотим контролировать завтра, но опасения никак не могут помочь нам в этом. Доверяя Богу свою жизнь можно уменьшить это беспокойство - в конце концов Он лучше знает, какое завтра принесет нам большую пользу.

Анастасия Подлиняева2

Анастасия Подлиняева, студентка Папского Университета (Pontificia Università Gregoriana Гим, Италия)

Католическая Церковь

1) человек создан Богом и для Бога. Только в Боге человек начинает раскрываться полностью, становится тем, кем Создатель задумал его ещё в предвечности, реализует себя. И конечно человек, если он ощущает себя любимым творением Бога, если верит что Бог любит его и оберегает, то конечно человек становится счастливым по-настоящему. Это как понять наконец кто ты, откуда и для чего.

2) Иисус часто говорил ученикам: "любите врагов своих". Но не оставил какого-то особенного способа, каких-то инструкций. Единственное, что у нас есть, это сам Христос, Который умер на кресте, прощая всех своих убийц. Ничего большего нам и не надо. Думая о муке и бесконечной любви нашего Спасителя, мы можем найти ответ на любой вопрос. Я так же думаю, что любить врагов - это особая благодать от Бога, которую Он Даёт только тем, кто во всем старается поступать как Сам Христос. Так просто взять и любить врагов человеческими силами невозможно.

3) мы люди, а значит боимся неизвестности, того, что нас ожидает. Но как христиане, мы имеем удивительную историю, которая длится от сотворения мира и до сего дня. И в течении этой истории, Бог ни на минуту не оставлял нас, а продолжал оберегать и вести к Царству Своему. Он посылал нам пророков, чтобы они говорили нам о том, что Он небезразличен к нам. И наконец, послал единственного Своего Сына. Что может свидетельствовать сильнее о том, что Бог нас любит? А значит, никогда не оставит. По-человечески это трудно понять. Но если мы посмотрим на нашу собственную жизнь, то увидим много ситуаций, которые казались нам неразрешимыми, внушали страх. А теперь мы только улыбаемся, вспоминая об этом. Достаточно только довериться в руки Отца.

монахиня
Татьяа Спектор (в прошлом, преподаватель Семинарии (Holy Trinisy Orthodox Seminary at Jordanville) монахиня (Леснинский монастырь, Франция) Православная Церковь

1) Делает ли вера счастливее? Какие позитивные изменения происходят в жизни человека благодаря вере?

Отвечаю по собственному опыту.  Вера не делает счастливее, а вера делает счастливым. Неверующий несчастлив, только не знает об этом. До того, как поверить, я жила в неосознанной, но постоянной тоске. Вроде бы достигаешь все свои цели, получаешь звания и награды, а в глубине сердца необъяснимое чувство вины и беды: что-то я делаю не то. Вера эту тоску снимает напрочь.
Позитивные изменения.
Ты обретаешь цель и смысл жизни.  До того, как поверить, я cтрадала от того, что нет никакой достойной жизненной цели. Ведь нельзя же смыслом жизни считать новый дом или новый автомобиль, даже статью, даже книгу. Верующий человек обретает такую цель, от которой дух захватывает, душа расправляется и сердце оживает – вечную жизнь.
Ты получаешь чёткие и ясные представления о добре и зле, узнаёшь, в чём глубинный и грозный смысл этого различия. Неверующий человек творит зло, то есть грешит, совесть его обличает, а он даже не знает, за что – ведь он не понимает, что такое грех. Думает, что грех – это старинное слово, которое называет нарушения общественных норм, а те нормы давно отжили, так что мы вполне можем их нарушать. А ведь грех лишает нас вечной жизни.
Главное –  перестаёшь быть одиноким. Ты постоянно ощущаешь в сердце подтверждение в том, что Господь всегда с тобой во всех твоих бедах и успехах.
Практически позитивные изменения иногда выглядят так. В конце 1990-х у меня был студент, которым все восхищались, настолько он был звезда во всём – беспримесный отличник, примерный сын, верный друг, отзывчивый товарищ, благочестивый прихожанин. И только в 2001 году я узнала, что он стал таким не так давно, под влиянием веры во Христа, к которой пришёл, едва не скончавшись от наркотиков.

2) Как научиться любить врагов?

Ответ на этот вопрос находим у святых отцов. Общий принцип: надо признать себя хуже всех. Но это не так-то легко даётся, поэтому святые отцы дают практические рекомендации. Приведу одну из самых действенных. Это молитва святителя Игнатия (Брянчанинова): Господи, помилуй (имя врага), и её святыми молитвами помилуй мя грешную и окаянную.

3) Может ли христианин опасаться завтрашнего дня?

Ответ в Евангелии. Если христианин живёт по Евангелию, то он не только не опасается, но даже не заботится о завтрашнем дне (Мф 6:34). Завтра, как и сегодня, Господь даст всё потребное и поможет достойно встретить все испытания.

Владимир3
Владимир Шефер, проповедник лютеранской общины г. Пермь, член Синода ЕЛЦ ЕР

1) На Ваш взгляд, делает ли вера счастливее? какие позитивные изменения происходят в жизни человека благодаря вере?..
Да я бы сказал, что не только позитивные, а вообще любые. То есть вера меняет абсолютно все. Мы начинаем жить в другом измерении. Мы более не от мира сего. При этом мы не становимся какими-то отшельниками, одетыми в лохмотья, и имеющими блаженный взгляд, но мы теперь другие. С недостатками, пороками, грехами, но другие. Вокруг все как прежде – семья, работа, друзья, заботы, проблемы, болезни, смерть… Но наше восприятие всего этого кардинально изменяется. Мы продолжаем верить в себя, в свои силы, мы продолжаем заботиться о своих близких, но понимаем, что исполняем высшее предназначение (даже в самых что ни на есть обыденных действиях), понимаем, что все предопределено. На все воля Божья и все наши самые простые, порой рутинные действия имеют смысл. Не могут не иметь! Надежду прежде всего на Бога лично я вижу именно в этом. И в этом же вижу тот самый «позитив».

Вопрос поставлен абсолютно правильно. Именно научиться! У меня нет ответа на этот вопрос. И как тут можно сказать: для того, чтобы научиться любить врагов, то сделайте то-то и то-то? Далее следуют пункты, как в многочисленных психологических рекомендациях в интернете. У каждого свои обиды, вернее их восприятие. Свои «враги». И вопрос их прощения, вопрос любви к ним, мне кажется, очень индивидуален. Общее для всех тут одно – слова Иисуса: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» Думаю, что именно от этих слов и нужно отталкиваться, с них и нужно начинать искать ответ на этот вопрос.

Когда мы провожаем в последний путь наших братьев и сестер, то мы, несмотря на это трагическое событие, говорим о радости, о христианской радости. Мы скорбим, страдаем, мы убиты горем, но в то же время мы, как христиане, радуемся тому, что наш брат или сестра избавлены сейчас от мирских страданий, что они сейчас у Господа. Возможно кого-то из нас сегодня или завтра Господь призовет к Себе. Боимся мы этого или нет, говоря о христианской радости встречи с Господом?

Да, конечно, боимся. Давайте не будем лукавить! Мы, будучи грешными, смертными людьми боимся завтрашнего дня. Мы боимся смерти, болезни, различных проблем. Но вот у меня в голове возникает такое сравнение. Извините, если оно покажется вам примитивным. Допустим, мы начинаем что-то новое. Мы очень хотим этого добиться и мы говорим, что верим в себя, что все у нас получится! И это начинание мы сравниваем с прыжком в холодную воду. Страшно, но мы верим, что вынырнем и поплывем дальше! Так вот, я услышал Благую весть и я в нее поверил. Я рискнул и прыгнул. Да, я порой испытываю страх, но я верю, что Господь не даст мне «утонуть».

Перевод, беседа: А. Арсеньева

852 Посмотров

Гости

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…